【パン】小麦粉で困ったこと | 無趣味・無資格。専業ママの手帳を味方に自分改革するブログ

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こんばんは🌝kayoですネザーランド・ドワーフ


ご訪問くださりありがとうございます😊


今日は、小麦粉の悩みについて。


私はパンづくりを始めるまで、
小麦粉って

・薄力粉(ケーキ、お菓子、天ぷら)
・中力粉(うどん)
・強力粉(パン、ピザ、餃子の皮)

しか知らなかったんです。

それぞれ何に使うかもあまり分かってなくて真顔

ひとまずパンには
強力粉
を使うということで、
その他の材料と一緒にネットでポチり
煉瓦
スーパーノヴァ
という2種類の強力粉

(ママパンというお店ですおねがい

何となく
『粉の種類で味変わるのかな?ルンルン
という軽い気持ちでチョイス

はじめに使ったのは
スーパーノヴァ
カナダ最高品質の1CWを贅沢に100%使用。
作業性・味・香りの三拍子そろった、パン用小麦として世界一の評価を得ている、最強・最高品質のパン用強力粉です。
タンパクが多いので、製パン性がよく初心者の方にも最適です。
風味を最大限に引き出す製粉をしています。
キメ細やかでふっくらな生地と、もっちり、さっくりした食感をお楽しみください。
(ママパンさんのサイトより引用しました)

初心者用 とあるように
やはり作りやすかったように思います
初心者すぎて違いもわからず🤣💦
何の不満もなく作れましたキラキラ


使い切ったので次は
煉瓦
北海道産「きたほなみ」「はるきらり」「ゆめちから」をブレンドした国産強力粉です。
食パンや菓子パンだけでなく様々なパン作りにお使いいただけます。
きれいな白色が際立っており、綺麗な内層のパンに仕上がります。
北海道産の小麦らしい香りや甘味が感じられます。

(ママパンさんのサイトより引用しました)


こちらでいつも通り作ると...
捏ねた生地がベタベタして
めっちゃ手にくっつくんです💦
一次発酵後もふんわりせずに
水っけが多い感じに...ショボーン

焼き上がりにあまり影響を受けない
パンもあるんですが
1番違ったのはホームベーカリーで作る食パン🍞

高さがいつもの半分ほどで
蒸しパンのような仕上がりガーン


ちょっと、どうしようガーン


となり、小麦粉について
調べてみることにしました。


読んでいただきありがとうございましたハート


kayoネザーランド・ドワーフ