【パン】初!ヴォルガ♡ | 無趣味・無資格。専業ママの手帳を味方に自分改革するブログ

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こんばんは🌝


ご訪問くださりありがとうございます😊


今日は、今パンづくりを教えて頂いている
glamorousパン教室の西田くみ先生から
新しいレシピを教えて頂いたので

初挑戦しましたラブ

glamorousパン教室はこちら💁‍♀️


その名もヴォルガ

え、初耳ー!じゃないですか?

ヴォルガ(ボルガ)とは...
スイートブールとも呼ばれているパンで、
ヴォルガとはロシアの地名だそうです
ふんわりしたパンの上に
クッキー生地が乗っているパンですラブラブ

スイートブールなら聞いたことありますよね❣️

早速挑戦しましたおねがいキラキラ



生地をホームベーカリーさんに捏ねてもらって

発酵、成形、
上にのせるクッキー生地を作り
のせて...

か、可愛いっっっラブラブラブ

(パン生地の中にクルミが入っているんです♡)


焼いたら、


完成っ❣️

部屋中に甘い香りが漂って
まぁ〜幸せな気持ちになりましたラブラブラブ


ところが、クッキー生地が固まるまで
待っているうちに
どんどんパンが


ぺたんこに...ショボーン


早速くみ先生に質問させていただきました。

すると
過発酵になっているかもしれません!』

との事。

過発酵とは?
こちらの記事が分かりやすかったのでリンクしますねニコニコ


味はとっても美味しいんですが

見た目と、パンのキメが粗いみたいです

食べかけ失礼しますお願い

確かに気泡が大きくて粗い感じがする...ような?

むーん。

私的には強力粉が合っていないのかなぁとも🤔
glamorousパン教室では
『イーグル』という粉を使っているようなのですが、
初心者で無知な私はネットで
『煉瓦』という粉を買っていて、
スーパーで買える日清製粉のものを使っていた時より
ベチャッとした生地になるんですよね...
水分量とかあるのかな...?調べます!


ひとまず明日は、発酵時間に気をつけて
リベンジしたいと思います!


読んでいただきありがとうございましたハート



kayoネザーランド・ドワーフ