今年の土用の丑の日は
7月24日(水)と8月5日(月)らしいです。
土曜日は全く関係ありません。
Q太郎です。
いやね、
先日友達とちょろっと飲みにいって、
うなぎの蒲焼がメニューにあったから
ついつい頼んでしまったのですよ。
ね?
すごい美味しそうでしょ?
実際にすごい美味しかったんだけどさ。
うん、
すごく上手に写真撮れたから
自慢したいだけなんだ。
いや、これは
奇跡の一枚でしょw
スマホの画像を見直してたら
びっくりしちゃったよ、
これ本当に僕が撮影したのかな?ってw
で、どや画像ついでに
土用の丑の日のついて書いてみようかなぁってお話。
そもそも土用ってのは
季節の変わり目の期間を表す言葉なのね。
春夏秋冬で4つあるんだけど、
それが夏の土用は
7/19~8/7の期間。
そして丑の日ってのは日付を
十二支であらわしたもの。
12日で一周なんだけど、
この土用の期間に丑の日にあたる日付を
土用の丑の日っていうんだって。
んで十二支であらわすと
365日÷12=30あまり5
じゃない?
だから、毎年5日ずつ土用の丑の日って
ズレていくんだって。うるう年の場合は6日ね。
んで、7/19~8/7は19日間。
この19日間のうちに、
丑の日に当たる日付を
土用の丑の日にしてるってこと。
これが年によって
土用の丑の日が1回だったり2回だったり
する理由ね。
んで、この土用の丑の日に
ウナギを食べる習慣なんだけど・・・
ウナギが食べられ始めたのは
江戸時代からみたいで、
元々は丑の日に「う」のつくものを食べるのが
習慣なんだって。
うめぼしとかうどんとか瓜とか食べてたんだと。
それがウナギになった説は諸説あるみたいだけど、
僕が昔、歴史マンガか何かでみたのは
平賀源内氏が売れ行きに困っているウナギ屋さんのために、
土用の丑の日にウナギを食べるような
広告を出したのがはじまりって説。
確かにウナギは栄養価が豊富で、
夏バテや疲労回復には効果があるし
理には適っているみたいw
まぁそんなことがあり
今でも日本中に浸透しているのが、
土用の丑の日にウナギを食べるって文化ね。
ちゃんと調べてみると意外とおもしろいでしょ?
ただ、
1つ納得がいかない点を挙げるとすれば。
挙げるとすればだよ?
ウナギの旬って10~12月で、
夏のウナギは
特別おいしいワケじゃないんだってw
「売れ行きに困っているウナギ屋さん」
って言ったじゃん?
売れ行きに困る理由、
ウナギの旬じゃないからなんだわ、これw
でもまぁ、
正直僕レベルには
旬な時期のウナギとそうでないウナギの
味の違いは分からんからなぁ・・・。
むしろ夏以外であんまり
ウナギを食べたことがないしw
そんなワケで、
土用の丑の日のお話でした。
今年は7/24と8/5だからね、
みんな忘れないようにw