花粉症(アレルギー性鼻炎)対策2 | 健康管理・体のメンテナンスNAVI

花粉症(アレルギー性鼻炎)対策2

花粉症またはアレルギー性鼻炎になりやすい人には

、一般的に他の人よりもアレルギー体質になりやすい要素があります。

体質の上では毎日の食事が影響していることも多いのです。

例えばアレルギーを起こしやすい人は

油物を多くとっていたりします。

メニューとしてはカレーやグラタン・から

揚げ・てんぷらなどを好んで食べていたりしないでしょうか。

また外食が多く、

イタリアンなどの洋食を好み、

パン食が中心だったりしませんか。

甘いものやおもちやせんべいなど、

嗜好品も好んで食べたりしています。

卵類を沢山食べ、

野菜をあまり取らないなど、

栄養のバランスが悪い。

米よりもおかずが多く、

高たんぱく過ぎるメニューが多い。

これでは自らアレルギー体質になりやすい体を作っているのです。

アレルギー体質を改善するには、

和食中心で

野菜をたくさん取り入れた食事を取りましょう。

炭水化物はご飯のみでパンなどは1週間に一度程度。

菓子パンはおやつであって食事ではない 。

たんぱく質は、

肉魚大豆を一食あたり50グラムまで。

甘いものは1週間に一度程度。

外食・油物も1週間一度まで。

野菜を毎食、

赤白緑全色取り入れたメニューで、

温野菜と生野菜をバランスよく取り入れる 。

調理方法は揚げ物を避ける。

マヨネーズをかけずに

ノンオイルドレッシングで。

卵料理は3日に一度、

または1週間に一度程度とし、

魚卵は控える。

もち米類は

1週間に一度まで、

あまり沢山食べない 。

和食中心のメニューにし、

体の中から改善しましょう。

具体的な献立は、

朝食は白飯、味噌汁、納豆、焼き魚。

昼食は白飯、サラダ、野菜炒め、和え物。

夕食は白飯、味噌汁、温野菜、ひじきの煮物、刺身など。