今日のお昼は、やっぱり「蕎麦」。

伺ったのは、太平の #手打そば処道香庵 さん。


先日伺った時は、「十割太切り蕎麦」が無かったので「二八蕎麦」のもりそば中盛りを頂きました。

二八蕎麦も非常に美味いんですが所謂「四毒抜き」にならないためやはり十割蕎麦を食べたいのです。


店主曰く、「太切りはあまり人気無いんだよね~。土日は、太切り目当てのお客さんが結構来るから必ず打つよ。」との事。


今日土曜日は、入店と同時に店主から「あるよ。」との力強いお言葉!😃


#十割太切り蕎麦 もりそば中盛り


を頼みます。


よく蕎麦は喉越しで味わう何て事を言いますが、こちらの太切りは無理です。

喉に詰まらせて死んでしまいます。(笑


ワシワシと噛むとまずは、蕎麦の香りがブワっと鼻腔に広がります。

まだまだ噛み続けるとほのかに甘味が感じられます。


美味しいですねぇ。😃


また蕎麦湯が旨いんですよ。

トロリとした蕎麦湯でつけ汁を割って〆ます。


ご馳走さまでした。