今日のお昼は、やっぱり「蕎麦」。
伺ったのは、太平の #手打そば処道香庵 さん。
先日伺った時は、「十割太切り蕎麦」が無かったので「二八蕎麦」のもりそば中盛りを頂きました。
二八蕎麦も非常に美味いんですが所謂「四毒抜き」にならないためやはり十割蕎麦を食べたいのです。
店主曰く、「太切りはあまり人気無いんだよね~。土日は、太切り目当てのお客さんが結構来るから必ず打つよ。」との事。
今日土曜日は、入店と同時に店主から「あるよ。」との力強いお言葉!😃
#十割太切り蕎麦 もりそば中盛り
を頼みます。
よく蕎麦は喉越しで味わう何て事を言いますが、こちらの太切りは無理です。
喉に詰まらせて死んでしまいます。(笑
ワシワシと噛むとまずは、蕎麦の香りがブワっと鼻腔に広がります。
まだまだ噛み続けるとほのかに甘味が感じられます。
美味しいですねぇ。😃
また蕎麦湯が旨いんですよ。
トロリとした蕎麦湯でつけ汁を割って〆ます。
ご馳走さまでした。
