今日はどんよりした天気です。
そんなに暑くもないし燻製作りには程好い天気ですね。
昨晩よりソミュール液に浸した具材を朝取り出して乾燥させます。
今回のソミュール液は、塩分濃度5%です。
前回7%で作ったのですが、ちょっとしょっぱ目でしたからね。
今回の具材は、鶏胸肉、鶏手羽、鶏手羽中に豚モモ肉です。
自分の家の庭で燻煙するのですが、タープを張ってColemanの昔のツーバーナーを使って燻煙するとまるでソロキャンプですね。
燻煙してる間、火が点いちゃいけないのでジーッと見張りです。
ビールを飲んでブランデーの水割りをグビグビやります。
なんか、のんびりして癒されますね~。
燻煙2回で約5時間、暇人の特権ですね。
イイ色に燻煙出来ました。
これでまた夜飲んじゃうんですよ。
尿酸値が上がる訳です。😃