帯広からの帰り道、どっかで何か喰ってこう!って事でやや遅くまで営業している
「らーめん 吉山商店」さんに寄りました。
もう時間は8時過ぎなんですが、ほぼ満席状態。![]()
次から次へお客さんが入ってきます・・・
人気店なんですね~。
メニューは、
確か、コチラは味噌が有名だったはず、と
自分は「焙煎辛みそらーめん800円」に、カミさんが「焙煎ごまみそらーめん750円」、
息子は「濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん800円」をお願いします。
暫し待つ事・・・・・・・・・・約10分。
オーソドックスなビジュアルで登場!デス^^
スープは、豚骨主体のコッテリタイプに甘めの味噌ダレにラードが乳化した、所謂札幌
タイプですね。
辛いって感じはありません。
う~~ん、焙煎ってなんだろ??って感じ・・・![]()
麺は、中太縮れのこれまた札幌タイプ。
極々フツーの麺ですね~。
チャーシューはトロっと柔らかくて美味!
野菜も火当て良くシャッキシャキ!
メンマもフツーに旨し。
サクっと完食!でした。
が、正直言って何でこんなに混んでるのか解りません・・・・(-。-;)
フツーに美味しいんですが・・・・
カミさんの「焙煎ごまみそらーめん」。
あ~~~ッ、こっちか!![]()
この味なんですね、コチラのお店は。![]()
自分の「焙煎辛みそ」は、辛さこそ弱かったんですが、唐辛子パウダーに本来の「焙煎感」
がマスクされちゃって全く解りませんでしたが、コチラは実に香ばしい!!
多分、ラードに焼きを入れて焙煎感を出してるんだろうと思いますが、甘味のある味噌にごま
風味が効いて、そこにラードの良い焦げ臭が。。。![]()
コッチを頼むべきだった・・・(ノ_-。)
息子の「濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん」。
こちらは、濃厚っていうか、表面を覆うラードが多すぎますね。
乳化していないラードがココまで多いとしつこくて途中で飽きそう・・・・(^▽^;)
魚介の効き方は王道的でイイんですがねぇ・・・・
ちょっと自分の好みからはハズレてました。
人気店なんで期待感が高すぎたかもしれませんが、自分的には円やかでちょっと香ばしい
フツーに美味しいラーメン、って感じでした。
値段もやや高めで、次回となると・・・・・![]()

