先日、久しぶりに狸小路7丁目の「一徹」さんを訪問しました。


北海道テキトー日記byジェントルI

やはりこの店もたまに無性に食べたくなる一杯です。

もうここに、店を構えてから13年位になるかと思います。


「一徹」の前は、伝説の店「富公」が居を構えてました。

今も、(多少の造作は変えてますが、)ベースは「富公」時代の物、何と丼も当時の「富公」

の物を使っています。


当時の「富公」の暖簾は、西野の「紫雲亭」さんの天井にヒッソリと貼られています。。。


「富公」の菅原店主が亡くなられてから、なんとか「富公」の味を再現したい、と現「一徹」の

別所店主が頑張っていらっしゃいます。

100%とは、いかないでしょうがスープのとりかたや野菜の調理法(ファイヤー)等も忠実に「富公」

時代の方法を継承しているそうです。


「決め手」は「特製ラード」だったそうです。

この「特製ラード」は故菅原店主の奥さんから教えていただいて、やっと今の味に辿り着いたそうです。

自分的には、よくここまで再現出来たな、と感心してます。


今日は、そんな「富公」ベースの醤油味に「青ジソ」を散らした、「一徹オリジナル」の

「青ジソラーメン 醤油味 630円 + 大盛り 110円」を注文。


北海道テキトー日記byジェントルI

真っ白な「豚骨100%の白湯スープ」です。

豚骨以外何も使ってない、そうです。

まったりしながらも、しつこくない美味しさです。


コラーゲンたっぷりで、油はスープの中で乳化しています。

元ダレの醤油を優しく覆い隠しているようです。


独特の「特製ラード」の香りと炒めたニンニクの香りが食欲を刺激します。

麺は中細で加水率は低めの縮れ麺です。札幌と旭川の中間の様な麺です。

スープに良く絡みます。^^


チャーシューは昔ながらの歯ごたえのあるモモチャーシューで、噛むほどに味が染み

でます。


「ファイヤー」されたもやし、タマネギの野菜たちも美味しいです。


たっぷり乗せられた刻みネギがしつこさを抑え、最後まで飽きさせません。

本当に、これはある意味完成されたラーメンです。


今日も美味しい一杯、ごちそうさまでした。^^


あ、そうそう、「一徹」さんは夜は「居酒屋」もやってます。

安くて美味しいと評判ですよ~^^

〆には勿論「ラーメン」ですね!