やっと札幌も秋らしくなって来ました。


公園の木々もポツポツ色付いて来ましたね。


あと一ヶ月もすれば初雪です。


ラーメンが恋しい季節です。


#白みそらーめん

#らーめん貴州屋

&平日ランチタイム小ライスサービス


しっかり火入れされた野菜と味噌󠄀のコラボレーション。

中太縮れ麺がスープと絡みます。











やっぱり札幌は、味噌󠄀だなと思わせる一杯です。


美味しゅうございました!❣

今宵もまたまた古いお酒で一杯!


こちらは、サントリー スペシャルリザーブウイスキー 干支ラベル 辰年 になります。


1988年の辰年を祝う為に1987年に販売された一本です。

時は、バブル最盛期ですね~。

当然、特級表記です。







現在のリザーブは、白州蒸溜所のモルトが使われているようですが当時は山崎蒸溜所のモルトが使われていたようです。


38年前の山崎蒸溜所の原酒ですから、今買ったらとてつもなく高価です。

まあ、樽で寝かせてた訳ではないので同じというわけではないですが。(笑

25年物の山崎蒸溜所のシングルモルトは、現在200万以上で売られていますからね。



サントリーの40年前以上のウイスキーは、山崎蒸溜所の原酒が豊富に使われてますから古酒を収集する醍醐味がありますね。


つい先日飲んだ55年以上前のサントリーカスタムも今回のリザーブと共通する深い甘味がありました。



重厚な旨味と甘味が広がりますね〜。

カスタムには少なかったピート感もしっかりしていて如何にもウイスキーらしい味わいです。





美味い!ですね~。爆笑

先日、何故か急に餡掛けラーメンが食べたくなりました。


餡掛けと言えば、こちら「中華厨房かなめ」さんです。


絶妙な餡掛けで美味しいんですよ〜。


今日は、自分は「エビラーメン」にカミさんは「五目ラーメン」。

どちらも餡掛けの一杯です。













やっぱりエビには塩が合いますね〜。

以前、醤油でもお願いして作ってもらったのですがやはりエビの香りが消えてしまいます。

塩だとエビの香りが引き立ちますね。


五目ラーメンの醤油は、とにかく醤油の香りが芳ばしいんです。


こちらもとても美味しいのでいつも頼むのに迷います。


やはり餡掛けならココが一番!


ご馳走さまでした。🙏