🌸 令和ママ・へらみです
末子も就職して、子育てもひと段落
我が家の三兄弟は、エンジニア・システムエンジニア・デザイナーと、“カタカナ職”揃い💻🎨
毎日ちょっとした笑いと発見の連続
あの頃も大変だったけど、
今思えば面白かったな😊
そんな日常を、ゆるっと記録しています✍️
おためごかしは苦手![]()
二人旅 × 温泉とお蕎麦 — “葉月”でのランチ
この週末、夫さんと二人で栃木へ温泉旅行♨️
久しぶりの“夫婦だけ旅”![]()
のんびり流れる時間を楽しむ?
温泉はいつもの塩原〜那須〜鬼怒川エリア
この時期新蕎麦を食べに温泉旅行が恒例です
「葉月」というお蕎麦屋さんに行ってみました
(手打ちそば・うどん・ごはん 葉月 – tochinavi.net)
大田原市の静かな住宅街にひっそり
落ち着いた雰囲気のおそば屋さん
広い駐車場も完備されていて、
店内には座敷もありました
地元の常連さんも多いようで
地域に根付いた愛されているお店なんだなと感じました
が頼んだのは、あれこれ少しずつ楽しめる「葉月御膳」
お蕎麦は手打ちならではの豊かな香りとしっかりとしたコシが特徴
透明感のある細めの麺は、喉越しも最高
口に入れるたびにそば粉の香りがふわっと広がります
つゆはやさしい味わい
濃すぎず、とろろもついていま
小鉢やご飯そしてメインのお蕎麦までついたセットで、“ちょこちょこ色々食べたい派”の私にはまさにぴったり!
お刺身(まぐろ)、ヒレカツもついています
小鉢も一つひとつ丁寧に盛り付けられていて、
小鉢は繊細な味を邪魔することなく、そっと全体の味を引き立ててくれる感じです
目でも楽しめる美しさがありました
彦丸風にいうと
定食の宝石箱やぁ~![]()
ご飯もふっくらと炊かれていて、ちょっと甘めの卵焼や漬物と一緒に食べると、まるで実家に帰ってきたような温かい家庭的な安心感に包まれました
夫さんは天ぷらそば

天ぷらはサクッと軽やかに揚がっていて、それぞれの素材の味がしっかり活きているのが印象的
特に、このお値段でこの大きなエビの天ぷらは大満足🦐✨
結論として、「葉月」さんは、蕎麦の深いこだわりよりも、
ボリュームや手打ち蕎麦をお得に楽しみたい方に特におすすめのお店だと感じました!

