シーフード屋台 | PTD ~ Pilot To Dispatch ~

PTD ~ Pilot To Dispatch ~

ヒコーキオヤジのひとりごと
 空の話、ときどきタイのネタ…

 まだまだ続くタイ話(笑)
 
 バンコクへ移動してすぐのこと。
日本時代から懇意にしていただいている
バンコクベースのパイロットのかたに
夕食を共にするお時間をいただき、
トンローで待ち合わせ。
 
 「おいしそうな屋台があるんだけど、
1人では座りづらくて…」とお誘いを
いただいたのだが、最初はパイロットの
かたに屋台飯なんか食べさせて大丈夫
なのだろうか? という感のほうが強かった。
いや、私もパイロットなのだが、あちらは
旅客機。私とは責任の重さが桁違い。
万が一おなかでも壊されたら… と
躊躇したのだが、かなりの人気屋台
らしく、ならば食材の回転もよかろうと、
思い切って同道させていただくことに。
 
 19時頃開店 (!?) ということなので、
20分前ぐらいから屋台が出るであろう
あたりをウロウロ。するとまもなく
屋台を経営するご夫婦(かな?)登場。
食材の準備を始め、七輪に炭を熾す。
そのころには我々以外にも「椅子取り
ゲーム」の参加者が… 聞きしに勝る
激戦屋台の雰囲気。
 
 19時を少し回ったころ、いよいよ
テーブルとイスがセットされ始めた。
 
 「いい?」と聞いてから屋台すぐ
脇の席をゲット。歩道側には7-11が
あって十分に明るい「特等席」
 
 とりあえずシンハービールで乾杯
しながら食材の下ごしらえができるのを
待つ。オーダーOKになったら奥さんが
メニューを持ってくる。タイ語と英語
表記で、写真も入っているのでわかり
やすい。
 
 エビ焼き4尾、烏賊の姿焼きを酸っぱ
辛いスープで煮たもの2杯、エリンギ、
牛肉のバーベキュー各2本…

ある日の晩ごはん

 いやはや、ボリュームたっぷり。
出来立て熱々、材料は新鮮、味も満足。
人気屋台というのもうなずけるクオリティ。

脇はスクンビット大通り

 食べているすぐ脇をバイクやバスが
轟音を立てて駆け抜けていくが、それも
ご愛嬌。お隣のテーブルはオカマちゃんの
団体が6人でパーティー。
 
エビのいけす  
 
 エビはいけすから
 
屋台全景

 ほかの食材も氷の上で鮮度を保ち、
エリンギや牛の串物は店を開けてから
そこで串を打っていたので鮮度も問題
なかろう。実際、食後何も問題はなかった。
 
 肝心のお値段も、この料理にシンハー
大瓶4本、氷つきで1,040バーツ約3,300円)!
高いか安いかは皆さんのご判断におまかせ
しますが、私には大満足のディナーでした。