酒粕について調べてみました。
日本酒を造る際に、発酵したもろみを搾る際の副産物が酒粕です
製造過程で微生物達が産みだした100種類以上の酵素も含まれます。
酒粕に含まれる栄養素の働きには、
次のような効果が期待できるそうです
〈美肌効果〉
含有される「ビタミンB群」が肌の
代謝を高め、ターンオーバーを促進。
食物繊維が豊富で、肌荒れ等の原因
となる便秘を解消することにより
美肌効果が期待できます。
併せて、メラニン色素の増殖を防ぐ
とともに、保湿効果によって
肌の乾燥を防ぎます。
「α-EG」が、肌細胞の
コラーゲン産生を促進。
それにより肌のキメを細かくする効果も
〈免疫力アップ〉
麹菌や酵母の細胞壁に含まれる
成分に、免疫力をアップさせる効果
〈生活習慣病の予防効果〉
脳梗塞や動脈硬化の原因となる
血栓を溶かすプラスミノーゲン等の成分を含有〈肝臓の保護〉
「ペプチド」が肝臓の抗酸化力を高め、活性酸素を取り除いて、肝臓を保護。
〈便秘の解消効果〉
酒粕に含まれる不溶性の
「食物繊維」が、腸内の余分な老廃物を排出
また、「オリゴ糖」が善玉菌の増殖を促し、腸内環境を整えます。
〈肩こりや頭痛、冷え性を緩和〉
血管拡張作用がある「アデノシン」
が、肩こりや頭痛・冷え性などの症状を緩和
〈糖尿病、肥満の予防と体質改善〉
酒粕に含まれる「難消化性でんぷん」が糖の吸収を抑え、「難消化性たんぱく質」が食事で摂った脂肪やコレステロールを体外へ排出
〈アレルギー体質の改善〉
アレルギー症状を引き起こすカテプシンBの働きを、酒粕に含まれる「ペプチド」が阻害し、症状を緩和。アレルギー体質の改善には継続的な摂取が必要
〈高血圧の抑制〉
高血圧の抑制を促す複数の「ペプチド」を含有
〈骨粗しょう症の予防〉
加齢によって骨の分解を促す
カテプシンLという酵素が増殖。
酒粕は、その酵素の働きを抑制する機能性成分を含有
〈悪玉コレステロールの減少〉
悪玉コレステロールの生成や
脂質の酸化を抑え、過剰なコレステロールを肝臓に戻す作用に期待できる機能性成分を含有。
健康、美容の為にも日々続けていきたいですね!