過去の6月を振り返ると
らっきょうを漬ける
実山椒を一年分下ごしらえして保存(小分けして冷凍し佃煮やちりめん山椒に)
実家のプラムが熟す頃で
分けて貰ってコンポートやジャムに
梅仕事 等・等
ところが、今年はマダムらっきょう漬け パス
実山椒も保留中
梅も至る所で不作のようで
余り出回っていませんね。
実家のプラムだけは良く生りました。但し、実は本当に小粒で
梅みたいです
それでも2週連続でプラム欲しさに大村を訪れました。
ズッシリと持ち重りのするバッグを両肩に掛けて持ち帰りました。
今年は小粒でジャムにするには手間がかかりそうだなぁ
と先ずはコンポートにしたのですが
それでも余るのでやっぱり
ジャムに。
果肉が赤くて煮ると鮮やかな濃い赤色になるジャムは
色々と使い方を楽しむ事が出来ます。
我が家でもヨーグルトに添えたりチーズと共にワインのおつまみにと
年中何かしらのジャムは作って欠かしません。