こんばんは、マダムです。
すっかり秋らしい気候になりました。 暑さ
寒さ
も彼岸まで。 昔の人が残した言葉は本当ですねぇ。
つい2・3日前までは、夜半も扇風機のそよ風が欲しい気温でしたが。昨晩辺りからは、愛用のタオルケットではなんだか寒くて綿毛布のお出ましとなりました。
これからは、どんどん涼しくなって食欲もモリモリ
の楽しい季節到来です![]()
壱岐牛の良いもも肉とテールが入荷しました。
これからの季節にピッタリの赤ワイン煮に仕上げ中です。
お肉を色よく焼き色を付けてます、この時点で厨房には幸せな香りが漂っております。
一方では、たっぷりの赤ワインを・・・ 沸騰しましてお鍋に火が入った頃火力を弱めましてじっくり煮詰めて行きます![]()
炒めた香味野菜、トマト、フォン(出汁)と共に煮込みます。
赤ワインの旨味をたっぷり含んだ美味しい一皿となります。お口の中でホロリと解けて幸せなひと時をお楽しみ頂きたいと願っています。
同時に
新上五島町で養殖されている ムール貝も入荷しました。 磯の香りがふんわりと広がります。
エシャロットと白ワインで軽く蒸してオードブルやスープとしてご用意致します。





