こんにちは、マダムです![]()
暑い毎日
皆さんはいかがお過ごしでいらっしゃいますか![]()
正直に言えば寒いのも暑いのも 好きではありませんが、どちらかと言えば 暑いのは余り苦にならない私達です。
毎朝、長崎港周辺をウォーキングして 汗をたっぷり出して シャワーでクールダウン。 爽やかに出勤してからは、先ず野菜とフルーツたっぷりのジュースを頂きます。
オレンジ・レモン・セロリ・人参などその日に冷蔵庫にあるもので![]()
これと、しっかり頂く3度の食事 &
のお陰で 夏ばて知らずです![]()
さて、昨日たっぷり休養を摂り 今日は元気に仕入れ・仕込みに入ったシェフです。
今朝も、茂木魚屋さんでたくさん魚を仕入れておりました。
ひめじ、 アッ
長崎では ベニサシと呼びます。そして、お正月に南蛮漬けにして頂く事が多いので 長崎人は夏のベニサシにあまり馴染みがないようです。
シェフ達にしてみれば 地中海でも多く採れる この魚は南仏料理として嬉しい食材![]()
ワイン蒸しにしてアサリのジュと共に サフランのソースでお出ししています。
こちらは ハモ。 卵を抱えている状態です。
ムニエルにして アンチョビとケッパーを入れた 焦がしバターソースをジューっと掛けるとなんとも言えない香ばしく幸せな香りが漂います。 夏一番、シェフのお薦めの一皿となります。
又、卵ですが少しのお醤油で炒って じゃが芋と一緒にテリーヌに仕上げます。 こちらも、美味
こんな感じで どんどん下ごしらえが進んで行きます。
最後に、一つ一つ小骨を毛抜きで除いております。
とても根気が要る仕事です。
こんな時は、ヘタに話しかけると 気難しい事があるので
遠巻きにしてそっとしておいてます![]()






