ちょっと油断していたら・・・もう7月になっちゃったよえっ


更新が遅くなって申し訳ございませんでした。


先月の「オマール海老」はたいへんご好評頂き たくさんのお客様のお腹の中に納まりましたにひひ 有難うございました。


さて、7月のメニューに 30周年のご挨拶で シェフがお約束したリバイバルメニューをご用意しました。


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そうです・・・25年前の 純インド式カレーです。

時々作って お世話になっている方にお使い物にしたりはしていましたが。メニューへ組み込むのはほんとうに久しぶりです。

6月の末から、シェフは下ごしらえに入りました。 スープを取って、大量の玉葱や野菜を炒めカレー粉とスパイスを調合してねかせ・・・と、完成までに3日程を費やします。


 

玉葱も大量に剥きました。シェフも「久しぶりに泣いた」と申しておりますにひひ  実は、この玉葱剥きは良く息子も幼稚園児の頃から手伝ってくれました 1個に付き1円の報酬が懸かっていたはず。10キロは剥きましたから30円位は上げていたかしら!?(懐かしいなぁ)


街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記

玉葱をゆっくり時間をかけて炒めています。 もちろんショウガや大蒜も投入。


街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記

良く熟したトマトも入りました。


街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記

カレー粉とスパイスをブレンドして練っています。 ゆっくり寝かせます。


街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記

良く炒めた玉葱とスープを煮込み始めました。


街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記

お肉も入れて更に煮込みます。今回は牛ランプ肉を使用しています。 但し、本来ならばインド式では牛は使いません 鶏やラムなどが良いようです。ヨーグルトでお肉をマリネしてから使っていました。


街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記

だいぶん、カレーらしくなってきた。


街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記

さあ!! 仕上げです。 バターを投入しました。

この、カレーは7月8月の季節のコースのメイン料理としてお出ししております。

牛ランプ肉のカレーソース煮 バターライス添えです。

お野菜の甘味と爽やかなスパイシィさをお楽しみ下さい。

今月の連休は

7日・8日と致します。

本来ならば第一月曜と毎週火曜日ですが。 7日・8日と熊本で食材メーカーさんの展示会が開催されますので今月は変更しております。ご了承下さい。