3月20日で、お店を始めて丸30周年になります。


ここまで続けてこれたのも お客様が支えて下さったお陰です、心から厚くお礼申し上げます。


又、食材業者の方・茂木の漁師さん・酒屋さん・ワインメーカー・飲食店同業者の仲間達・ソムリエ仲間達に本当にお世話になりました。


有難うございます。





30年間、色々な事がありましたが スカイベルを知って貰えるようになったのは、いか墨のスパゲティとマサラ(純インド式カレー)を新聞・テレビで取材して頂いたお陰です。


いか墨スパゲティは二人が賄いで食べていたのをマダムが この美味しさを知って貰えるようにと「コース料理」に組み込んでみよう。と言ったのがキッカケです。


今では、スカイベルの看板メニューです。 マサラ(カレー)も東京新宿の中村屋(日本のインドカレーの原点)へ試食に行きました。 この時は長崎~東京を日帰りしました。とても懐かしいです。


バブルの頃のクリスマスの忙しさは大変でしたが、可愛いアルバイトの娘達に助けられ楽しみながら仕事してました。


25周年の時に歴代のアルバイト生が、市内・大村・平戸・福岡・熊本・宮崎・高知・栃木など遠方から集まってくれて「アルバイト生の同窓会」を開いてくれました。 初代は40代、近年の卒業は25歳と年齢も離れ初対面のメンバーも直ぐに打ち解け、たくさんの娘達に囲まれて大いに盛り上がり、 マダムとシェフに「デッカイプレゼント」を貰ったような素晴らしい一日でした。



街角のフレンチ・スカイベル シェフとマダムの日記


この娘達が社会人となり、結婚する時には招待して貰い嬉しい思い出です。





今年一年は昔の懐かしい料理も季節ごとにメニューに取り入れて行きたいと思います。 マサラ(カレー)も夏には登場の予定です。





これからも、少しばかりの小さな驚きと喜びをお客様に感じて頂ける様に精進いたします。


今後共 どうぞ宜しくお願い致します。