由希ちゃん(当店の看板娘音譜)のお祖母ちゃんが作っていらっしゃる 栗を今年も頂きました。


早速 熱湯に漬けました。



          


  こうすると、ほら 鬼皮が剥きやすいのです。 渋皮を傷付けないように 慎重に一個一個剥いていきます。




  灰汁抜きの為、重曹が入った水に晒しています。


一日目はここまで星空


翌日は先ず茹でる処から始まります。 そ~っと弱火でコトコトと煮ては水で優しく洗い流しています。




これを、5回位は繰り返したかしらあせる  ココまでの下ごしらえが大切です。


いよいよ、味付けして煮含めますよ。


栗の総重量の8割程のザラメを加えてゆっくり煮ます。




仕上げには風味付けに、お醤油をほんの少し(今日はそんな気分だったのドキドキ) ブランデーを加えても良い感じになりますよ。



  出来たビックリマーク


   栗の渋皮煮




デザートに付け合せとして添えられますキスマーク