リカーワゴンを整理していたら 未開封のブルーキュラソーを見つけました。 これは、ビターオレンジの皮から抽出した香味成分をスピリッツやブランデーへ移し糖分を加えたリキュールです。 基本的に色は無色透明ですがカクテルの演出の為にに人工着色してある物があります。


これが、ブルーキュラソー。 キュラソーとはベネズエラ沖にあるキュラソー島が語源(こちらの島のオレンジ果皮が原料であったから)だそうです。




「ブルーハワイ」なんて南の島でのんびり頂きたいものです。


カクテルは飲むのは好きラブラブ ですが作れませんのでべーっだ! シャーベットにしてみようビックリマーク


甘さを加えてゼラチンを少し煮溶かした水にこのブルーキュラソーを加え一旦凍らせました。 今朝取り出して、クジナートで空気をいっぱい含ませてフワフワのシャーベットが出来上がりました。 夏らしい彩りを演出してデザートに少し盛り合わせてみようと思います。