2006年も残り僅かとなりました。ベル

お店の大掃除も無事終了


今日は、ゆっくり過ごします。 さて、我が家の年越し蕎麦をご紹介します。シェフの実家、五島の富江町山下では、昔飢饉の時蕎麦を作っていてそれで助かったと言う伝えがあり、代々引き継がれる味です。お嫁に来て初めて頂いた時それはそれは感激しました。



材料は・・・


焼いてほぐした鰹か鯖、ささがきにした牛蒡と人参、椎茸がメイン。そして揚げかまぼこや厚揚げ豆腐など。



蕎麦も手打ち!(しかしこれは、実は母から送って来た物(^^ゞ)



アップこんな感じに仕上がりました。




そして・・・アップこの薬味が必須ドキドキ


みかんの皮をみじん切りにした物とネギをたっぷりで頂きます。本当に美味しいんだから。私が唯一お姑さんから受け継いだ味です。


元旦は、シェフはサッカーの天皇杯・決勝戦の観戦(至福の時です) マダムは故郷で

同窓会です。18の乙女にタイムスリップして参ります。


皆さんもどうぞ、良いお年をお迎え下さいね。