栗の渋皮煮とさんま!! | 仕事 時々 美味しいもの♪歌♪旅行♪

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30代で結婚☆まだ新婚ですが、思ったより難しい結婚生活。。笑
仕事メインですが、
なかなか行けないけど旅行好き♪
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やっと秋っぽい気候になってきて、

産直も秋の味覚がたくさん並んできました♪

 

ぶどう、りんご、梨、栗、いちじく、など☆

 

今年も栗を購入して、何を作ろうかなーと思いましたが、

今回は栗の渋皮煮を作りました♪

 

しばらく栗仕事ができなかったので、しっかり冷凍できています!

 

 

ここに熱湯をかけて、しばらく放置後、栗剥きです!!

この鬼皮剥きがねー。。

 

大変ではありますが、おいしい渋皮煮のために!!

 

無心で剝き続け、やっと終わりー!

 

 

さて、重曹であく抜きをしていきます。

 

染まりそうな色ですね!!

 

これを繰り返すこと3回。。。

 

 

最後にすだき糖という、さとうきび糖を入れて煮詰めていきます。

 

コトコトと弱火で水分が減るまで煮詰めたら、、

出来上がり!!

 

だいぶ、黒い渋皮煮ができました。。(笑)

 

でも黒いダイヤモンドって言われるんでしたっけ?渋皮煮って。

 

味も、すだき糖のおかげか、優しい味でおいしくできました♪

 

栗のほっくりしたおいしさも味わえます♪

 

 

 

 

続いての秋の味覚!!

サンマ~!!

 

昔は毎日なくらいサンマをよく食べていましたが、

もう、高級魚ですね!!

 

おいしいけど、高いからなかなか買えない。。

 

一匹150円だったから、買っちゃうか!

と、サンマ焼きも堪能しました♪

 

はー、サンマ、おいしい~!!

 

秋の味覚なんだから、もうちょっと安くなればいいのに~!!