さて今日は、旅の主役「宿と食」
まず、熊本県は南小国町にある「トレパッソ」
旅はここからスタートしました
ミシュラン熊本にも載っている人気店です。
そして私はここに来て、
エスプレッソなるものにチャレンジしてみました.....
がー!
ひと口飲んであまりの苦さに悶絶いたしました。
刺激的な旅の始まりです!w
1日目のお宿は、黒川温泉「ふじ屋」さん。
風情たっぷり館内の証明は控えめでやさしく、
さらにBGMは天然の川のせせらぎ。
とても落ちつきました。
久しぶりに「馬刺し」もいただきました
あまりにも静かな夜で、
旅先でこんなに爆睡したのは初めてかもしれません
2日目は、奥日田温泉「うめひびき」さん。
そしてお夕飯の前菜も、これまた職人さんの凄技
梅の名産地ということで、食前酒は2種の梅酒の飲み比べでした。
左は熟成3年もの(alc.20%)右は熟成1年もの(alc.12%)
やはり左の方が美味しかった、、、
というか全っ然味が違いました!
「梅酒造おおやま」で購入できます
これはお腹を減らさないとマズイ!ということに気づきまして....
旅館チェックアウト後は、豆田町を歩き回りました
最後は鰻屋さん「日田まぶし千屋」へ行きました。
(お腹を減らしたのはこのためでした...汗)
薬味は、ネギ、大根おろし、柚子胡椒、わさび。
そして最後はお出汁をそそいでお茶漬けです
そして最後はお出汁をそそいでお茶漬けです
と、こんな感じで、3日間食い倒れデイズ...
今回も、GoToトラベルの恩恵に与りまして
結婚記念日という口実のもとに、
少々贅沢な時間を過ごさせていただきました
それにしても、美しい料理の数々。
季節を料理に反映させるのは日本ならではの文化でしょうか。
五感フル活用で秋を満喫することができました
五感フル活用で秋を満喫することができました
日本人でよかった♪
つくづく、そう実感した旅でした
つづく