梅雨です
湿度が上がり蒸し暑さが勢いを増してきましたね。
さて先週になりますが、
急に思いたって(←得意)レーズン酵母作りをしました。
本当はグリーンレーズンがいいのだけど
何せ急(←)なので、家にあった普通のレーズンで
あまりシュワシュワがつかなかったけど、
フタを開けると「シュパッ」といい音がしたのでおそらく成功したような気がします(←曖昧)
それから、
"気長オブ気長の精神"で(←新語?)
ゆっくり時間をかけて中種(酵母液+小麦粉)を作ります。(←写真撮り忘れ)
そしてそんな中種を混ぜて、まずは定番の『シュガーレーズン』
あああぁぁぁ、やつ(←っ)ぱりおいしい
自家製酵母。
中種法。
なぜ?
どうしておいしい?
いろいろ語るには勉強不足でして、、、
そのつまり…自信がn…(←ないんかいっ!)
ま、こんな時は、#絶賛パン修行中のハッシュタグをつけておけば大丈夫よね(違)
だけどおいしいことだけは確実。
風味も食感も違う
時間がたっても、次の日になっても、美味しさそのまま劣化知らず(←羨)
そして残りの中種で次は『食パン』にトライ
…と調子にのったら、このザマですよ。
待てども待てども2次発酵が進まず(どうした?!)
中種弱ってるかもと思って
微量のイーストを足してみたんだけどなー
膨らみの悪いパンに
そして懲りずに、再び中種を作り直しまして
今度は『ホワイトチョコとクランベリーと少しだけレーズンのカンパーニュ』(←長っ!)
今度はまあまあいい感じか?(←スポーツ紙風)
外側はハード、中はしっとり最&高
日々、試行錯誤の連続です。(←まじめ)
というわけで、
【レーズン酵母でパン作り】(←セルフツッコミ満載編)でしたーっ
最後まで読んでくださり、ありがとうございます