#絶賛パン修行中 | 趣味まみれ♪skyの笑日記 ~自転車・パン・旅~

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自転車ロードレース観戦を好み、旅に出る。
猫好き主婦の日々の記録です(´∀`)ノ

梅雨です傘

湿度が上がり蒸し暑さが勢いを増してきましたね。

 

さて先週になりますが、

急に思いたって(得意)レーズン酵母作りをしました。

 

本当はグリーンレーズンがいいのだけど

何せ急(チョキなので、家にあった普通のレーズンでぶどう

 

 

 

あまりシュワシュワがつかなかったけど、

フタを開けると「シュパッ」といい音がしたのでおそらく成功したような気がします(曖昧)

 

それから、

"気長オブ気長の精神"で(新語?)

ゆっくり時間をかけて中種(酵母液+小麦粉)を作ります。(←写真撮り忘れ)

 

そしてそんな中種を混ぜて、まずは定番の『シュガーレーズン』キラキラ

 

 

あああぁぁぁ、やつ(←っ)ぱりおいしいラブ

 

自家製酵母。

中種法。

なぜ?

どうしておいしい?

 

いろいろ語るには勉強不足でして、、、

そのつまり…自信がn…(←ないんかいっ!)

 

ま、こんな時は、#絶賛パン修行中のハッシュタグをつけておけば大丈夫よねハート(違)

 

 

だけどおいしいことだけは確実。

 

風味も食感も違うラブラブ

 

時間がたっても、次の日になっても、美味しさそのまま劣化知らず(←羨)

 

そして残りの中種で次は『食パン』にトライグラサン

 

…と調子にのったら、このザマですよ。

 

待てども待てども2次発酵が進まず(どうした?!)

 

 

 

中種弱ってるかもと思って

微量のイーストを足してみたんだけどなー

 

膨らみの悪いパンにもやもや

 

そして懲りずに、再び中種を作り直しまして

今度は『ホワイトチョコとクランベリーと少しだけレーズンのカンパーニュ』長っ!)

 

 

 

 

今度はまあまあいい感じか?(←スポーツ紙風)

 

外側はハード、中はしっとり最&高ハート

 

日々、試行錯誤の連続です。(←まじめ)

 

というわけで、

【レーズン酵母でパン作り】(←セルフツッコミ満載編)でしたーっバイバイ

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございますお願い