Stay Home
パン修行にはもってこいの時間です。
ところが!
何やら製パン材料が入手困難
という事態が発生していることに
気づきました…!
学校はずっと休みだし、
粉をはじめ、
そろそろ色々なくなってきたなあと思い
オンラインで購入しようと...
そしたら、
受注制限だの受注一時ストップだの…
えっ???
そしてニュースに耳を傾けると
小麦粉やホットケーキミックスが
スーパーから消えている?
高価格転売?
どーゆーことー?
困りました。
ふだん粉は
3種類を使いわけているのですが
(菓子パン粉、食パン粉、フランスパン粉)
もう、ほぼ、
菓子パン粉しかありません
ひたすら菓子パンを作る???
工エエェェェェエエ工
(それでなくともデブまっしぐら)
はい、そして作りました(笑)
以前、教室で習った「シナボン」
正確には、シナボン風シナモンロール。
普通のシナモンロールよりも
さらに一層、材料と手間をかけた
超!高カロリー選手
そして発酵時間に
某SNSをひらくと
【シナボン】の広告が
流れていたのにはビックリ
タイムリーすぎて
怖っ!
ちなみにこちら、
アメリカシアトル生まれの
シナモンロール専門店です
そう、それで結局、
パン教室先生のご好意により
教室の材料調達ルートで
色々と注文させていただくことに
とても困っていたので
ほんとに助かり嬉しかった
ありがとうございます
こんな時こそ助けあいの精神。
私もそんな人でありたい。
そして久しぶりに焼いたバゲットは
わっしょい帯切れ祭り
(確かクープ3本入れたような...)
まだまだ修行がたりません。。。
週末はHBLをしました。
流行りの(?)ベランダ(狭い)
でランチ…
HBL
外で食べると、
いつもよりおいしく感じました。
そんなこんな。
緊急事態宣言も延長となり、
長い長い「おうち時間」を
強いられていますが、
どんな状況でも、
それをおもしろがれる人は
素敵だと思います。
知恵と工夫で
がんばりましょ