朝ご飯に大根ステーキ
今日のお仕事は折り込み。
ポスティング有りの土曜仕事です。
そんな朝。
目が覚めて(6時25分)すぐに洗濯機を回し、再びベッドへ……と言いたいところだけど、今日はそのまま台所へ。
今日は朝から作るものがある。
昨日、彼が集金先から頂いてきた大根を使って、大根ステーキ。
分厚く切って、格子状に切れ目を入れて、出汁でコトコト煮ること45分。
その間に、ミストシャワーで顔を洗って、身支度して、具だくさん味噌汁(にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、大根の葉、豆腐、長ねぎ、わかめ)を作る。
という辺りで、玄関から音。
「おかえり~お疲れ様~」
「ただいまー」
ハグっとしてチュッとして……
彼の手にはコンビニの袋。
中身は冷凍おにぎり(2種類)でした。
「入る?」
「うん」
これをあっちに、それをこっちに……
バタン
「よし、しまった」
とはいえ、これでギリギリ。
これ以上は入りそうにない。
明日も買ってきたら、ヤバいかも。
画像は撮らなかったけど、大根ステーキは口に入れると、とろけるくらいに柔らかくなってて、我ながら美味しくできました。
2人してペロリ。
「これなら、何個でもイケるな」
本当にそんな気がする。
ただ、ペロリだったけど、けっこうお腹いっぱいになってしまった。
やっぱり、あの厚みだから量はあるってことよね。
今日のお仕事
出勤してみると、なんか……けっこうあるかも?
ノート当番に確認すると、明日付けが16種類、明後日付けが14種類。
ポスティングは6種類。
私はポスティング担当。
今日のポスティングは、地区によって入れたり入れなかったり、というものが2種類。
まとまっているなら良いのだけど、あちこち飛び飛びになってる。
おまけに小さいサイズの広告が2種類もあって、それらが一番上や一番下にならないように調整しなければいけない。
これが地味に手間がかかる。
それでも大きなミスもなく、無事にポスティング終了。
2日分の仕事を終えて、会社を出たのは17時40分くらい。
辺りはもう真っ暗。
日が長い時期なら、まだまだ明るさ全開っていう時間なのにね。
いったん帰宅して、集金バッグに持ち替えて、集金に出発。
帰りが遅くなるかもしれないから、と残しておいたうちのマンション内を回ります。
これで明日、日曜午前エリアを回れば、カレンダーの配布は全て終了です。
新しいワイヤーカートは快適です。
前のよりも少し軽い気がする。
引いて歩いてるときは気にならないけど、うちからの上げ下ろし(5階分)が楽になるのはありがたい。
それでなくてもカレンダーが重いから。
そうそう。
私の担当エリアで、大規模修繕をしたマンションがありました。
エントランスの集合ポストが替わって、差込口は細くなりまして。
他のところで、似たような差込口のところはギリギリ入るから、うまくすると……と思ったんだけど。
試してみたけど、やっぱりダメでした。
他の棟では差込口から突き出た状態で差し込んでくるんだけど、ここの場合はふたがあるから、そうもいかない。
彼と、「何であの形のポストにしちゃったんだろうね」と。
「カレンダー配布が困る」って話してた。
結局、持参していたビニール袋に入れて、玄関前に置きました。
これから毎年、このスタイルになるのかな。
それとも、ふたを無視して突き出した状態でも良いのかな。
うーん……
そういえば。
今日の集金は、折り込み仕事着のまま。
帰宅したのが18時ちょっとで、出発したのが18時10分。
洗濯物を取り込む時間はあったけど、着替える時間はなかった。
折り込み仕事着のままで集金に行くって、なんだかとっても久しぶり。
いつからだったかな。
コロナ禍のあたりってのは覚えてるけど。
なんかね。
やっぱり、自分が好きな服を着て歩くって気分が上がります。
ルノルマン
明日は
「やっておいて損は無いよね」
順番や方法に迷いがあっても、
最終的には何とかなる。
ブログランキングに参加中
よかったら、ポチっとしてあげてくださいな

