今日は完全休日の日曜日。

彼は7時出勤だから、一人の朝ご飯。

でも、お昼は一緒に食べられる。

 

 

そんな日曜の朝も、いつものように起き出して、いつものように支度をする。

日曜だからカゴメスープとねこねこ食パンで朝ご飯。

 

洗濯物を干しつつ、お昼ご飯のメニューを考える。

昨日はGREEN SPOONのメインメニューとスープ、それとサラダにしようか、って話してた。

でも、それだと、時間が無い日用のメニューって感じだよね。

 

何か、食材あるかな。

 

パンパンだった冷凍庫。

ようやく隙間ができてきたんです。

ここしばらくの間、冷凍ものを頼むのをセーブしてきた成果です。

(彼はきっと『そうは見えない』って言うだろうけど)笑

 

 

 

 

おうちごはん

 

 

 

さて、冷凍庫を開けて……ゴチャゴチャ。(苦笑)

一応、メイン食材・簡単調理品・お味噌汁用食材・野菜きのこ類・その他、という具合に「住所」を決めてるんですが……。

あと、「立てて入れるのが基本」って分かってるけど、出し入れしてたら「寝ちゃった」ってことも頻発。

 

そんなゴチャゴチャをかき分けて……たら、わけ分かんなくなってきた。(苦笑)

 

いったん冷凍庫を閉めて(ピーピー鳴かれたし)、冷蔵庫を開ける。

目に入ったのは、大きな大きな大根。

この間の生協グリーンBOXで入ってきた超巨大な大根です。

 

そうだ。

大根ステーキにしよう。

 

 

10時50分。

大根を煮始める。(コンソメ)

11時15分。

火を止める。

11時50分。

サラダと卵焼きを作って、大根をオリーブオイルとバターで焼き色を付ける。(最後におしょうゆを絡める)

12時15分。

テーブルにセッティングして、駐車場をチラ見。

(まだです)

 

GREEN SPOONは彼が到着したらチンすることにして。

それまで、録画していたドラマを見ながら待つ。

 

12時22分くらいかな。

玄関から音。

 

「おかえり~お疲れ様~」

「ただいまー」

 

昨日もたくさんハグしてキスしてるのに、まるで一週間ぶりという勢いで抱き着く。

 

GREEN SPOONをチンして……

 

「ドレッシングはどれにする?」

 

 

そして、こうなりました。

 

 

たっぷり野菜と特製鶏つくねの味噌豆乳クリーム煮

大根ステーキ

塩こんぶ入り卵焼き

サラダ(サニーレタス・レタス・きゅうり・ツナ)

 

 

 

食後のおやつ(スナックミー)も食べて……

彼は仮眠。(約1時間)

私はドラマの続きを見ながら、クロスステッチをちくちく。

 

 

 

15時出勤に間に合うように「いってらっしゃい」

 

 

 

 

 

いろいろ畳んでみた

 

 

 

まず、私のTシャツたちを畳み直しましたよ。

お仕事用Tシャツは

 

 

この畳み方で。

 

オシャレ着Tシャツは別の畳み方も交えて。

この畳み方だと、張りのある素材じゃないとキレイにいかない。

柔らかいくたっとした生地だと、ピシッと収まってくれない。

裾にシャーリングや脇の切り込みがあるタイプだと、また更に違う畳み方じゃないと。

ってことで、3種類の畳み方を駆使してみました。

 

 

 

次は、スウェットパンツの畳み方を探さなくちゃ。

普通によくある畳み方じゃなくて、なんか片足ずつパタパタと折り畳んでいく方法だったんですよ。

Tシャツの畳み方を何度も再生してるうちに、見失ってしまった。

検索しても出てきてくれない。

「いいね」もしてないし。

 

で、ようやく見つけました。

さっそく彼の部屋着で試してみて……よしできた♪

 

他のものもいろいろ試してみて……

冷凍庫も、寝ているものを立ててみたり……

 

 

書きながら、思い出しては調べて試して……

なんて感じに、いろいろしているうちに、こんな時間になっちゃった。

 

 

 

 

ゲートウェイオラクル

 

明日は

 

旅に出る(比喩)

 

知らなかったことを知り

見たことのないものを見る

 

新しい知識と

新しい視野

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

ブログランキングに参加中

 

よかったら、ポチっとしてあげてくださいな