今日のお仕事
今日のお仕事は折り込み。
ノート当番なので20分の早出です。
今日の朝ご飯は一人。
いつものように起き出して、いつものように支度をする。
具だくさん味噌汁は、里芋、玉ねぎ、小松菜、しめじ、つみれ。
二人の朝はあっという間に時間が過ぎるけれど。
一人の朝は時間が余る。
余ったと言っても、何かをする、くらいの余り方ではないから、何をするにも微妙ではあるのだけど。
『今日は出勤人数3人で、うち1人は休みのところを1時間だけ来てもらうから、少しだけ早く行こうかな』
私以外の2人は新人さん。
仕事量が少ないことを願いつつ……てくてく。
あちこち桜が満開で、早くに咲き始めた木からははらはらと花びらが舞う。
朝方は少々冷え込んでも、9時を過ぎるころには薄手のパーカー(裏起毛じゃないタイプ)程度で充分。
出勤してみると……11種類。
良かった、少ない。
部数が少ないものもあるから、後ろにダーッと同じものを入れておいて、前側だけに集中してもらえば……新人さん1人でも機械、いけるな。
途中、私もうっかりミスしてたり、新人さんもうっかりミスしたりがあったけれど、無事に終了。
12時55分に「終わった~」のLINEを送ることができました。
今日のコーデ
13時半に「もうすぐ着くけど大丈夫?」とLINEが入り……
「はーい」と返事。
今日のコーデは
トップスは、日曜生徒さんからの頂きもの。
Mサイズだったんだけど、ちょっと大きくて。
日曜日に着て見せた時に、「あら、大きいわね。直してきてあげる」と。
全然、分からないんだけど、肩を詰めてもらってます。
他の日曜生徒さんと、「えー全然分からない。どうやってるの?」とひっくり返して見てみたけど……分からない。
『肩はイイ感じになったけど、丈も微妙に長いんだよね』
と思っていて。
そこで、この間SHEINで買った[スカーフ留め]です。
脇スリットタイプだったから、少しだけ摘まむ程度ですが、身幅もダボダボして見えてたのが、アクセントが付いて気にならないくらいに。
スカートは、実はインナーワンピース(フェリシモ)です。
オフホワイトだから、そのままだと透けちゃう。
ということで、さらにインナーキャミワンピ(スクロール)を着てます。
こっちは裾がシフォン生地になってるのが裾からチラリと見える。
これに白のカバン(イオン)、白のローファー(SHEIN)を合わせて出発です。
(アウターを着なくても済む時期になってきた)
今日のランチ
今日のお昼は何にする?
彼が食べたいと思ってたところは、残念ながら時間的に厳しい。
到着して注文して少ししたら、「オーダーストップです」の時間になってしまいそう。
お店の人はそれでも「ごゆっくりどうぞ」って言ってくれるけれど。
こっちが気が気じゃない。(苦笑)
周囲のお客さんがいなくなって、奥からカチャカチャ片付ける音が聞こえて……なんてなったら、食べるのもそこそこに……ってことになってしまう。
そうなると……
「ピザかなんこつ」
隣り合わせに建っている2店舗。(系列店)
駐車場の状況でどっちにするか決めよう、ということに。
で、こうなりました。
ジェノベーゼ
鉄板ナポリタン
ポテトとから揚げ
イチゴミルク
これ、太めのストローとスプーンが付いてて、スプーン?と思ってたら、底の方のイチゴさんがトロトロジャムばかりじゃなく、イチゴがゴロリと塊で入ってました。
初めてのケーキ屋さん
今日はケーキを買って帰ろうということで。
このケーキ屋さん。
先日、折り込み同僚から聞いたお店。
お店と言うか……
もともとはケーキ教室だったのが、木曜だけケーキを販売することになったみたい。
木曜だけ開いてるって、私たちにピッタリ。
ってことで、帰りに寄ることにしたんだけど……
時計を見て、彼が言う。
「夕刊とバッタリ遭遇しそうだ」
なんでも、ちょうどこのお店(自宅前にプレハブ的な)の前を通るそうで。
この夕刊さん、私んちのところを配達してる人で、うちの後にここを通る。
以前の時間帯に出勤していれば、もう通り過ぎたあと。
でも、このところ以前より15分くらい遅くなってる。
どうだろう……。
お店の前に着くと、1組が購入してるところ。
駐車場があるわけじゃないから、その人の車の後ろにつける感じで待機しようとしたところで、別の人が……。
『そんなに人気なんだ』と期待値は上がる。
車から出て、その人が買い終わるのを待っているところに、バイク音が……。
思わず振り向くと、夕刊さんが曲がってくるところ。
「はっ!」と前に向き直ったけど……
絶対、こっち見たよね。
彼も見ちゃったそうで。
いくら、折り込み仕事のときと、普段とで服装がまるで違ったとしても、何度も会社で顔を合わせてるんだから「折り込みの人だ」って分かってるよね。
夕刊を始めて1年くらいかな?
朝刊はその後からだから、どのくらいだろう?
まあ、いわば新人さんだから、私たちが一緒にいるのを見ても、「新人の自分が知らないだけで公然のことなんだろう」って思いそうではあるけど。
で、そのケーキ。
イチゴのショート
イチゴのクリームチーズタルト
クランベリーマフィン
確かに美味しい……のだけど。
何かが……?
で、思い付いた。
「料理上手な友達が『これ作ったの』と頂いたケーキ」
普段食べてるケーキ屋さんやカフェのケーキとは違う。
なんていうかな。
美味しいけど、特別感がない、というか。
同じ金額を出すなら、特別感があるケーキ屋さんが良いかな。
ただね。
台湾カステラは気になった。
売り切れだったし、毎回あるかどうかも分からないけど。
難しいよね。
行ってみて、「台湾カステラありません」ってなった時に、「じゃあいいです」って帰れないもん。(苦笑)
フェアリータロット
明日は
急がずに充分時間を取ること

ブログランキングに参加中
よかったら、ポチっとしてあげてくださいな