大げさではなく、いつ来てもOKなんです
今日も完全休日の私。
何か、「これの続きを見たい」という夢を見たのだけど、目が覚めた瞬間から記憶が飛んで行く。
何だったんだろう……
そんな感じだったから、いつもよりかえって早くて6時51分に目が覚めた。
それなのに、布団から出たのはいつもより遅くて7時27分。
早くに目が覚めても、身体が活動状態に入るのは決まった時間ということなんでしょうか?
しかも、目が覚めていたはずなのに、起き上がって動き出すときには目をシバシバさせてる状態。(……なぜ)
とりあえず、急いでミストシャワーで顔を洗って来なくちゃ。
ちょっとだけ慌てているのは、彼が来る日だから。
あらかじめ、今日は朝刊だって聞いてた。
朝ご飯(具だくさん味噌汁)の準備に取り掛かったところで……ルンバくんのエラー音。(笑)
音の方向からすると玄関。
『また玄関マットで引っかかったかな』
と思ったところで、玄関ドアの音がした。
「おかえり~」
ちょうど、ルンバくんがエラーで喋っているところにかち合ったようです。(ルンバくんもお出迎えしたかった?)笑
「ようやく会えた~」と抱き着いたけど。
よくよく考えてみたら、顔を合わせてないのは昨日だけ。
一昨日は会社で顔を合わせただけで喋ってないしハグもキスもしてないけど、代わりに昨日はLINEでメッセージのやりとりしてた。(12時直前から30分ほど)
「昨日は何時に所長来たの?」
「15時半」
「!!!」
13時半、最後に送ったメッセージ。
「お腹空いた~って駆け込みOKだからね」
これに気が付かず……
15時半を過ぎてからお昼を食べて……メッセージに気が付いたそう。
彼としては、ご飯の時間じゃない時に行ったら迷惑かけるって思ったんだろうけど。
これ、他の人たちってどうなんだろう。
今日、彼にも言ったんだけど、食事時間外に「お腹空いた」とか「何か食べるものある?」ってなっても、全然苦になりません。
子供たちが大学生になると、帰宅時間が毎日バラバラになって、食べてくる日もあれば、お腹ペコペコで帰ってくるときもある。
あの子たちもイチイチ連絡入れないし、私もイチイチ「今日は食べるの?食べないの?」って訊くこともない。
あの子たちにはあの子たちの付き合いってものがあるのだから、「家で食べる」つもりで出かけても、みんなで食べることになったりもするし。(その逆もある)
そのたびに、「やっぱりいらない」とか「今日は食べる」とか連絡をするのも面倒だけど、連絡を受ける方も面倒。
連絡があるまで「どっち?」って判断がつかないってことになるから。
だから、基本『私の時間』で動くことにしてた。
材料の分量によっては、2人前作って分けておくこともあれば(昨日のお昼のように)、1人前だけ作るって時もある。
残していない日に「お腹空いた~」って帰ってきても、30分以内に何かしら用意できるようにしてた。
(これとこれがあるけど、どっちにする?って風に)
これが、同僚たちみたいに、手の込んだメニューをきっちり作るタイプだったら、「えー困る」ってなるかもしれないけど。
(同僚たちは、晩ご飯を食べるかどうかも含めて毎日連絡を取り合ってたそうです)
幸い(?)私は時短のためなら便利なものは使いまくる。
連絡をするとか待つとかは面倒だけど、食事を用意するのは面倒ではない、というタイプ。
(自分で書いてて少数派かもしれないって思った)
そんなわけで、彼用に残していた分は、昨日の晩ご飯で食べたんですが。
ジンギスカンというか、ラム肉スゴイ!って思いましたよ。
前から「ダイエットにはラム肉が良い」って聞いてたけど。
いつもなら、晩ご飯は世間の朝ご飯程度で軽く済ませるのだけど、昨夜はお昼ご飯と同じ量を食べました。
サラダの量はかえって夜の方が多いくらい。
寝る前に体重を量ったら……当然多い。
『この分なら、明日は0.5キロくらい増えてそうだな』
って思ってた。
今朝、そんな諦めモードで体重計に乗ってみたら……
《前日比-0.25キロ》
0.5くらい増えてると思ってたのに、かえって減ってる。
これにはちょっとビックリでした。
おうちごはん
そして、今日のお昼ご飯。
14時ジャストに出来上がり、急いで盛り付けて……
テーブルに運び終わったところで、目覚ましアラームが鳴ってるのが聞こえた。(14時3分)
さばの味噌焼き
焦がししょうゆ香る!大根のジュワっと焼き
(アプリ・キッコーマンのホームクッキング)
にらのミルク卵とじ
(アプリ・うちれぴ)
細長いプチトマトとゴーヤの佃煮
いつも同じようなメニューになってしまうから、時々活用しているアプリで食材検索をしてみました。
にらで検索して出てきたのが、水ではなく牛乳を使う卵とじ。
これ、味がとってもマイルドに仕上がりました。
にら臭が苦手な人には良いかも。
ただ、せっかくのにらの風味が消えてしまうから、にら好きな人(彼)は牛乳を使わない方が良さそう。
この大根焼きにはニンニクを使ってます。
スライスしたニンニクをオリーブオイルに浸して弱火でロースト。
油に香りが移ったところで、レンチンしてあった大根を焼く。
味付けはおしょうゆだけ。
彼に「どう?」と訊くと、
「いつも、とーこが作ってくれる大根ステーキの方が好き」
うふふ(💗)
ちなみに、私が作る大根ステーキは、5センチくらいの厚さに切って(隠し包丁必須)、出汁で煮てから、バターで焦げ目がつくように焼いて、おしょうゆを入れて焼き絡めます。
友達との食事会で食べた大根ステーキを再現したのがコレ。
実際に食べたものと、微妙に味は違うのだけど。
きっとそれは出汁の違い。
あっ(笑)と思ったのが、今日のお昼くらいに流れてきた星読みさんのポスト。
「ノールック・クックパッド星座」の1位になってたのが…
【完成図見たらわかる、山羊座】
って、まさにそのまんま。(笑)
クロスステッチ経過報告
前回は……
今日は……
真ん中右側にあった空いてる部分が埋まってきました。
お花のポツポツ空いてるところも、じわじわと埋まってきました。
中心で抜けてるところ、明日か明後日くらいには手を付けられるかな。
人生に効く魔法の杖
明日は
いろんなことが丸く収まる、良い日

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