今日のお仕事(トータル30分)
今日は日曜日だからお休み。
なんですが、まだ1軒だけ集金が残ってる。
正確に言うと2軒なんですが、1軒は年明けって決まってる。
12月は普段よりも早く回り始めるから、日にち指定のお宅には「早く来ても良いですか?」と聞いておくことにしてる。
このお宅の場合「年が明けてからでも良いかしら?」ということで、毎年「1月4日か5日に来ますね」ということになってる。
今回の1回目の〆日は昨日。(余裕でノルマ達成)
2回目の〆日は28日(だったかな)。
できれば、そこまでに終わらせておきたい。
ってことで、まずは午前中。
9時半に行ってみた。
すでに留守です。
『17時~18時に伺います』と不在連絡の紙を残してきました。
彼とクリスマスケーキ
さあ、今日はクリスマスイブ。
ケーキの日です。
金曜の夜に冷凍で届いたスナックミーのクリスマスケーキ。
冷蔵庫で6時間解凍とあったので、朝8時半に冷蔵庫に移動。
私のライオンさんが来るのは、15時に出社して、仕事を一つ終わらせてから。
何時くらいになるんだろう。
15時半までに洗濯物を入れておこう、と思ってた。
ふと時計を見ると……15時37分。
ベランダに出て、洗濯物を取り込んで、片手に抱えたまま、仮眠室に置いてある室内物干しを広げ、かけ始めたところで……
「ただいま」
「!!!」
び、び、びっくりした~
思いっきり、ビクンってしちゃった。(笑)
彼の方も、いつもなら玄関に飛んでくるのに、来ないから「どうした?」と思ったらしい。
台所でケーキを開封。
コーヒーも淹れて……さあ、食べよう。
えーっとね。
よーく見ると……特にラズベリーのところが分かりやすいと思うけど。
霜が降りてます。(笑)
6時間解凍ってなってて、実際には7時間経っているわけですが、どうやら足りないようで……。
ナイフを入れると……サクって音がする。(苦笑)
冷たすぎると甘味って感じにくくなるんですよね。
二人で、「解凍って難しいね」。
小腹が空いてる、ということで。
ケーキの他におもちも。
先日丸美屋で購入した「おもち亭」です。
「普段、なにも付けない派なんだけど、これは美味しい」
お団子なども、あんやみたらしをこそげ落として食べるとか。
なので、こうやってつけて食べてるってのはものすごく珍しいことなんですって。
……ってことは?
「じゃあ、一緒にお団子を食べようってなったら、私たれタップリつけて食べれるってこと?」
「うん」
やった♪
私はたっぷりこれでもか!ってくらいつけたい派だから。
(なんなら舐めとりたい)
なんかね。
面白いんです。
食の好みは似てる。
食べに行って、『これかこれだな』って思うのと、たいていは同じものを彼も選ぶ。
でも、もっと細かいところを見ると、違いがある。
例えば、たらこスパゲッティの上にトッピングしてある「たらこ」。
彼はたらこの薄皮は苦手。
私は平気だから、薄皮付きのトッピングは私が食べる。
今日のお昼ご飯で作ったホワイトシチュー。
彼は焼いたお肉は食べるけど、煮たお肉は苦手。
私はシチューに入れた豚バラ肉が大好き。
まだ一緒に私が作ったシチューを食べたことはないけど、彼には野菜たっぷりにして、私は遠慮なくお肉たっぷり食べられる。
そして、時間はあっという間に過ぎる。
本当にね、どういうことなの?って感じです。
お昼にシチューを作った時、台所に立ってから完成するまで30分以内でした。
それなのに、ケーキを食べてコーヒー飲んで、おもちを焼いて食べただけなのに、50分とか経ってるんですよ。
二人で、「なぜ?」と話しているうちに、さらに時間は経って……17時目前。
彼は仕事に戻る準備、私も集金に出る準備をして。
手を繋いで階段を下りる。
彼、足先は私よりも冷たいんだけど、手は暖かい。
(私は足先と指先が冷たいタイプ)
「じゃあね」
彼は仕事に戻り、私もてくてく移動。
ピンポンして……留守みたい。
また不在通知を入れてきました。
明日は何時に行けるかわからないから、とりあえず、時間などは書かないで、「17時8分に来ました」だけ。
戻る途中、後ろから車が来たな、と思ったら……彼だった。(笑)
「いた?」
「いなかったー」
気にして、こっちを回ってくれたのかな。
クロスステッチ経過報告
前回は……
今日は……
こうして比べてみると、ピンクのお花が増えましたね~。
集金ウィークだったわりには進んだんじゃないかな。
左端にはあずま屋の屋根も出てきましたよ。
エンジェルドリーム
Q.夢が伝えようとしていたことは?
気の流れを良くして、チャクラのバランスを整えるように。

ブログランキングに参加中
良かったら、ポチっとしてあげてくださいな