連休最終日の今日、私もお休み。
一日雨だったトーこエリア。
今日はお洗濯もしない。
映画を観ながら、クロスステッチ三昧。
味覚の秋
何もしない、けれど。
ご飯の用意はします。
まず、ご飯を炊こう。
お友達にいただいた新米です。
私のライオンさんに伝えたら、「有り難いね」と言ってました。
本当に、いつも気遣ってくれる大切な友です。
12時に炊き上がる。
いつも2合炊いて、フェリシモのご飯用冷凍タッパーに詰めて冷凍します。
120gが2個、155gが2個。
お茶碗に140g。←これはすぐ食べる
前までは目見当で詰めていたんだけど、ここ最近はちゃんと量ってる。
それで分かったんだけど、同じ2合炊いても、微妙に炊き上がりのグラムって違うのね。
その時の水分量とか、計量カップでの量り方とか、そういうので多少の差が出るみたい。
さ、お昼ご飯。
画像は撮らなかったけど。
考えてみたら、北海道へ行っていた間ってお野菜を食べてない。
3日の朝はヨーグルトで、お昼はおいなりさんで、夜はパン。
4日の朝はおにぎりで、お昼はお寿司(スーパーの)、夜はパン。
ね、お野菜ゼロです。
空港で食べたおいなりさんに大根のお漬物が一切れあっただけ。
3日はホテルにチェックインする前にコンビニに寄ったんだけど、時間帯が悪かったのか、(ちょうど良いサイズの)サラダが無かった。
帰ってからは、朝ご飯は普段通りの具だくさん味噌汁ですが、金土の2日間は会社近くのファミレスでお昼だったから、またしても野菜少なめ。
(金曜はコーンと枝豆ソテーとハッシュドポテト、土曜は大葉と九条ネギだけ……)
そこで、昨日のお昼はレタス2枚・きゅうり1本・コーンのサラダ。
今日のお昼はナス1本・ピーマン2個・長いものみそ炒め。
冷蔵庫をチェックしたら、ハムの賞味期限が昨日までになってたから、「一応、火を通そう」ってことで野菜たちと一緒に炒めちゃいました。
久しぶりにお野菜をたくさん食べて満足。
って、「ご飯」の話ですよ。
(つい、脱線しちゃう)
ニュースでお米の生育が……ってのを見ていたけれど、「今年のお米は小粒で」と連絡をもらってました。
開けてみると、確かに小さめ。
米びつに残っていたのと比べるとよく分かる。
でも、とっても美味しい。
小粒の中に旨味が凝縮してる感じ。
やっぱり、新米は美味しいなぁ。
私の「味覚の秋」のスタートはご飯(お米)から、となりました。
アンカリングカード
注意点は……
(ACTION)行動
とりあえず行動。
実際に身体を動かすことでも、情報や意志を発信することでも良い。
自分の内に向かうエネルギーを外に向けるだけでもOK。

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