今日のお仕事(スカート増殖中)
今日は第3日曜ということで、2023年初の日曜教室の日。
いつもの3名様が集まってわいわい賑やかにスタートとなりました。
そして、日曜教室の生徒さんと言えば……
そう、たくさん頂いたスカートですよ。
もちろん、今日も頂いたスカートを穿いていましたが、「今日のコーデ」でアルバムにしてあるものを見せて……
「こんな感じでコーディネイトして着ました~」
と、ご報告。
そうしたらね。
今日もまた持って来てくれたんです。
それも10枚ほど。
またまた「今日のコーデ」の日々が始まります。
今回も大半が生徒さんの手作り品ということでした。
しかも、今度は「ブラウス着る?」。
柄物が多いというので……
「私、トップスは基本的に無地なんですよ」と、言ってみた。
けどね……
何か持ってくる気満々という感じ。
来月は旅行と重なってしまうのでお休みということでしたが、再来月に持ってくるかも……。
またスカートハンガー買ってこないと……
まさか、また「スカートも持ってきたよ」ってならないよね……。
何気に戦々恐々です。
(自分で買ったスカートも着たいよ……)
グリーンスプーンが届きました
先日注文したGREEN SPOONが届きました。
このくらいの大きさだろうと想像していた通りだったけれど、実際に冷凍庫に入れるとなると、思った以上にかさ張りました。
火曜日にはパンスクが届くし、水曜には生協が届く。
今回、生協ってどのくらい頼んでたんだったかな。
なんにしても、積極的に冷凍庫の食材を使っていかないといけませんね。
で、どのくらいのものかというと。
こんな感じです。
10パック固定でほぼ半額という初めての人向けコース。
選べるものも限定のようで。
私は酸っぱいものと辛いものが苦手だから、それを外してます。
さっそく、晩ご飯に活用しよう。
実際にお皿に開けて食べ始めてみないと、どのくらいの量なのかハッキリしない。
今夜はペペロンチーノスパゲッティにして……
選んだのは「Green Day」と名前がつけられた”7種野菜の塩麹グリーンサラダ”。
フォークと一緒に撮れば良かったですね。
ブロッコリーの大きさとか、枝豆の粒の大きさで、どのくらいの量か判断してください。
まずはパッケージのままモミモミ。
くっついている食材がバラバラになるように。
これを耐熱皿に移して、ラップなしで500W5分30秒。
ホカホカのホットサラダの完成です。
塩麹で味が付いているので、他になにもかける必要はありません。
食材は、ケール・アスパラ・アーモンド・ブロッコリー・モロッコいんげん・キャベツ・枝豆・フライドオニオン。
母と二人で分けるからってことで、白菜の千切りに井上誠耕園のオリーブ香草塩を軽く振って、その上に盛り付けました。
我が家は薄味なんですが、味が濃いということもなく、イイ感じで頂きました。
面倒な時はそのままで。
時間がある時はひと手間かけても良いし。
そんな感じで利用していくのが楽しそう。
スープはどのくらいの量になるのかな。
単純に考えて、3日に1回食べるとちょうど1ヵ月。
この頻度が多いのか、ちょうど良いのかってのはまだ分からないけれど。(次回の変更は2月の8日までってなってた)
セットメニューとして用意されている、オーツ麦ブレッドとおにぎり(玄米・十六穀・もち麦の3個セット)が気になってます。
次はこれも頼んでみようかな。
私のライオンさんはお野菜大好き。
この間、「こんなの頼んだよ」って見せたら、「気になる~」って言ってたから、そのうち彼にも食べてもらわなくちゃ。
クロスステッチ経過報告
前回はここまででした。
そして、今日は……
よーく見ると、広がったところと減ったところがあります。
減ったところは間違ってたの。(苦笑)
まだまだ完成には遠いけれど。
このキットを購入したサイトからのお知らせメールを見て、ふらふらと覗きに行ってしまいました。
この「夜のウエディング」と似たような印象のキットを発見。
構図とかお花の描き方とかが同じテイストでした。
図柄をじっくり見てみると、ちゃんとカップルもいましたよ。
夜のウエディングの前なんだろうか、後なんだろうか、ってどうでも良いことを考えつつ……
次、購入する時、他に目を引くものがなければ、これが良いかな。
うっかり刺し間違いをすることがあっても、「ガイドラインがないタイプ」ってのは購入する大切な基準になります。
この図柄も良いなってのがあっても、ガイドライン入りだと買う気が失せます。
(先に洗ってガイドラインを消してしまうっていう手もあるけど)
アクティベイティングカードからのメッセージ
バランスを意識
ONとOFFのバランス
食事のバランス
とはいえ、考えすぎないってのが一番

ブログランキングに参加中
よかったら、ポチっとしてあげてくださいな