生徒さんからお借りした本から作り始めたピアス。

とりあえず、ピアスとして作りたいものは全部出来上がったかな。

ということで、お披露目です。

 

 

このレシピ本を見せてもらって、最初に目を引いたのはマトリョーシカ。

このサイズ感ならピアスにぴったりだし、何よりも可愛い♪

で、ピアスにして可愛くなりそうというものをピックアップして作り始めました。

サボテンがね、また可愛いの。

お花シリーズもなかなか良くて、チューリップは最初ピンク系で作ったんだけど、「黄色のチューリップも可愛いよね」ってことで、左右色違いにしちゃいました。

アジサイもね、最初はチューリップみたいにブルー系とピンク系で作ろうと思ったんだけど、ブルー系が思いのほか可愛くできたから同じにしちゃった。

サボテンに囲まれてる濃いピンクのはバラ。

同じ色で作ってるんだけど、光の反射の関係で濃淡に写ってますね。

左の濃いめのほうが実物に近い色です。

今回はどれもキャッチ式ピアスにしました。

キャッチ式のほうが失くしにくいから。

(失くしにくいだけで紛失しないわけじゃない)

 

 

今日の生徒さんの1人、ピアスを作りたいということで、展示してあるピアスの中から、「こんなのありましたっけ?」って持ってきた。

 

はい。

ありましたね。

18年ほど前から。(苦笑)

 

変わってるデザインだということで、作りたいとなったんですが。

何しろ18年くらい前のもの。

まだ大手のビーズ店で講師をしていたときのもの。

しかも講師時代の初期の初期。

レシピを書くのも初めて、というような時期。

どう書けばわかりやすくなるのか、とか試行錯誤してたころ。

久しぶりに引っ張り出したそのレシピ。

今の自分が見ると……なんだこれ?(笑)

……よくこんなので教えてたなぁ。

編み図もね、これを描くのは大変ってスタート部分しか描いてないし。

ヒドイものだわ。

 

それに、この最初のころってみんな単品だったの。

今みたいにシリーズで作ってない。

 

そこで、このデザインでリメイクすることにしました。

ざっくりとだけど、他のアイテムのデザインも出来上がりました。

 

明日からは新作に取り掛かります。

 

 

 

 

 

私、テレビ放送はごく限られたものしか見ません。

ドキュメンタリー、一部のドラマ、情報バラエティ(警察24時系のもの)といった感じ。

ニュースは、元旦から実行している”朝刊にざっくり目を通す”(朝、時間がないときはパス)の他は、Twitterで流れてくるニュースを読んだり観たり(メインはNHKニュース)。

 

こうして、PCに向かってるときは、常にTwitter画面を表示してる。

(ディスプレイの1/3をTwitter、残り2/3でアメブロエディタ画面)

で、ちらちらTwitterも見ながら書いてるんだけど、ちょうど流れてきたニュースが……。

北海道の有珠山で火山性地震がやや多くなったということで、注意の呼びかけがあったそうです。

北海道有珠山といえば、洞爺湖温泉にある活火山。

すぐ隣には昭和新山もある。

有珠山も昭和新山も、実家の私の部屋から見える。

何度かの噴火で、山の形がどんどん変わっていったんですよね。

私が記憶していた山の形と現在の形は違う。

 

現在の有珠山は標高747メートルだそうです。

確か、火口付近まで気軽に登れるように散策路が整備されていて、緩やかな斜面と階段で登れるようになってる。

 

2000年の噴火は結構大きくて。

熱泥流が発生したんです。

洞爺湖の近くまで到達したとかで。

噴火の何年後だったのかな。

子供たちを連れて遊びに行ったことがあるんだけど、熱泥流で破壊された建物がいくつか残されてるのを見ました。

(Wikiってみたら、「保存」してるとありました)

こんなところまで来たんだ…とけっこう衝撃的だった記憶があります。

 

 

一応、噴火警戒レベルは1のまま継続ということのようです。

 

 

 

 

と、またしてもTwitterをチラ見していたら……パンダさんのあんまん。

(わかる人にはわかるヨシュアのツイートです)

どこから食べる?で思い出した。

 

先日、おやつにたい焼きを食べようとしたときのころ。

冷凍たい焼きをレンジでチンして……。

たまたまなんだけど、お皿に置いた向きが頭は左で背びれは私の方でした。

私はしっぽから食べる派なのですが、そのまま手に持つと背中側が下でお腹側が上になる。

なんか…違う。

食べにくい。

この向きじゃない。

ということで裏表に返して…頭が左、背中が上、しっぽが右に。

 

この向きじゃないと、たい焼きに噛り付けない、ということに気が付いてしまいました。

パクリと食べながら、我ながら変なこだわりだな~と笑いつつ。

(美味しかった♪)

 

 

 

 

 


人気ブログランキング

 

ブログランキングに参加中

 

たい焼きは頭からいきますって人も

 

同じくしっぽからですって人も

 

よかったら、ポチっとしてあげてくださいな