きっと、ほとんどの一般家庭にあって、
我が家にはないものがある。


大さじ、小さじ、菜箸



料理しないわけじゃないんですよ。
一応、毎日作ってる。
(そりゃ、料理って胸張って言えない日もあるけどサ)

だけど、味付けは目分量。


目分量で作るものは、普段から作りなれているものだけでなく
レシピ本を見て作る初めてのものでも同じ。

そりゃ、持ってないからね。
計りたくても、計れないけどさ。


それでも、自分好みの良い味に仕上がると
自画自賛。

(これだけ、長い年月、ご飯の支度してるんだから
 当たり前といえば、当たり前)


で、菜箸。

あれって、手元のところで紐で繋がってて
使いにくくないですか?

なので、私は割り箸を使ってる。





実家にいる時は、まだ学生だったし、
母親も専業主婦だったし
何よりも、箱入り娘(笑)だったから
料理経験なんて、ほとんどなく。

それこそ、目玉焼きくらいなもの。


ある日、かやくご飯が食べたくて。

材料は何となくわかってるから、
問題は味付け。


で、実家へ電話。

「かやくご飯の味付けなんだけど、お醤油ってどのくらい入れるの?」

「二回しくらいだよ」

・・・や、あの、そっちの醤油差しと、うちの醤油差し、
出る量が違うと思うんだよね・・・。





連綿と伝えられていく、我が家の伝統・・・・・・

それは、

The 目分量