オラは 我が家の買い物担当なので
日々 近所のスーパーを渡り歩いています 🛒
もうね
あのお店の特売日はいつとか
肉なら 魚なら 野菜なら ここあそこ
そういうのが しっかり頭に入ってます (^^ゞ
オラは 貧乏性なんで
お買い得品は ウェルカムですから
見切り品コーナーにも自ずと目が行きます 👀
今年の梅雨時のことですが
小梅と 大粒の南高梅が半値になっていたので
迷うことなく 速攻バイトで買って来て
梅仕事スタート 😁
毎年 梅酒は作ってはいますが
オラはビール党なので あまり消費しないから
今回は 小梅だけで仕込み 量も少なめにして
久しぶりの梅干し作り
以前から気になっていた
お湯を使う方法に挑戦することにしました
ヘタを取って洗って 水切りして
熱湯に浸して ザルに上げて粗熱を取る
ひとつずつ拭き上げたりしなくていいから
手間いらずで オラ向きの作り方です 👍
後は 塩漬けして 梅酢が上がって来たら
赤紫蘇を加えて色味を付けて 熟成
痛んでいた梅も 駄目なところを削り
別にして 漬け込みました (^^)
しっかり漬け込んだら
仕上げの土用干しなんですが ・・・
オラや 家族の病院通いが続いてしまい
先送りになっていて ヤキモキしていたけど
やっと 干すことが出来ました 😊
日当たりの良い場所に移動させながら
夜は 家の中に取り込み 3日間の干し上げ
いい感じに干し上がりました 🙌
どれどれと 味見をしたら
オラの好みで塩分を強めにしてあるので
まぁ 塩っぱいこと 塩っぱいこと 🥵
南高梅の保存は 干し上げたままと
梅酒に戻すパターンにしました
小梅は 干し上げたのと
漬け汁から上げただけの 梅漬けです
干した赤紫蘇と
日光消毒した梅酢も料理に使えますね 🎶
手間も楽しみながらの梅干し作り
結構な量があるので
暫くは 自家製を楽しむことが出来ます ✌️