今年2回目 大阪からの帰路は 


緩んだお腹にヒヤヒヤしながら

 

お決まりの 寄り道おみやげ食材探しです 🚄



 


オラは 喰い意地っ張りなので

訪れた地域で普段食べられているものに 興味津々

病院近くにあるスーパーにも入店してみました

 

 

でもね 生鮮食品は 産地が違うくらいだし

 

並んでいる一般的な食材も 自宅近くのスーパーと同じ (..;)

 

 

 

【 ポテチの限定味がありました 】

 

 

「 まぁ そうだよなぁ 」と思いながら見て回り

 

目についたのが 調味料コーナーにあった 

 

 

 

【 パーポー ? 】

 


タマノイさんは知っていても 今まで見たことのない商品

 

「 これだ❣️ 」

 

速攻で買い物カゴに入れました (^^)

 

 

 

 

【 八宝菜 】

 

先ずは 説明書きにある 基本形の料理

 

材料さえ揃えれば 味付けは この一袋で完結するんですね

 

関西では 馴染みの調味料なのでしょうか ?

 

手軽で便利な商品です 👍

 

 

 

 

【 中華風 豚しゃぶ 】

 

 

ひと箱に2袋入っているので

 

試しに アレンジ料理も作ってみました

 

 

 

一袋を 750ccの水で溶き 

 

土鍋に入れて火にかけると いい感じのトロミ

 

味も 他の調味料を足す必要はなくて 

 

そのままで OK 🙆‍♀️

 

 

 

先ずは 豚肉と青梗菜で しゃぶしゃぶを楽しみました

 

 

 


【 ちゃんぽん 】



そして 締めは ちゃんぽん

 

オラの イメージでは こちらが本命です

 

色々な具材を用意しておきました

 

 

 

 

麺と具材を入れて グツグツ

 

しゃぶしゃぶで 良い豚の出汁が出ていて

 

パーポーの味も相まって 美味しく頂きました 

 

女房が麺の追加をして食べていたから

 

お試しアレンジ料理は成功だったみたい 😉

 

 

 


【 帰路 新幹線からの富士山 】


 

ずーっと 食に関わって来ましたけど

 

まだまだ知らないものがありますね

 

ジジィになれど 食は一生 ☝️

 

次はどんなものに巡り会えるのかな 🎶

 

 

ごちそうさまでした 😋