前回投稿の疑問 🤔

 

 

 

 

 

それ ワラサだよって言われればそれまでだけど

 

釣ったワラサも 結構な数を捌いてきていて

 

どおしても違う感じがしてならないから

 

ワラサって認めたくない オラなんです (^◇^;)

 

 

いずれにしても 投稿を進めるため

 

カンパチとして釣って来たので

 

とりあえず カンパチって事にしますので 

 

訪問して頂いた皆様 よろしくお願いします 😀

 

 

 

 

 

【 胃袋 辛子酢味噌 】

 

胃袋を切り開き 内側の ひだの汚れや 

 

外側の 細い筋みたいなのを 包丁でしごきとり

 

塩を振りかけて 良く揉んで 滑りをとって

 

流水で洗ってから 茹でて 氷水で冷やして

 

下処理は 完了 🙆

 

 

食べやすい様に 薄めにカットして

 

キュウリのスライスと和えて

 

我が家の定番 辛子酢味噌で頂きました ♪

 

 

 

 

【 尾頭 煮付け 】

 

思いつきがあって

 

頭と 尻尾部分は 女房に頼んで

 

あっさり薄味の煮付けにしてもらいました

 

そこそこのサイズだったから

 

結構 食べでがありました ♪

 

 

 

 

【 カマ 塩焼き 】

 

カマの塩焼きって 

 

本当に美味しいと思っています

 

鱗も カネダワシと 包丁を使って 

 

念入り 丁寧に取ったので

 

香ばしく焼けた皮も いい感じで食べられました ♪

 

 

 

 

【 炊き込みご飯 】

 

煮付けの時の思いつきはこれ

 

煮汁をベースにした 炊き込みご飯です 🍚

 

 

煮汁に刻みショウガを加え お米を炊き上げて

 

取り分けて置いた 煮付けの尾の身と

 

デグペンさんに頂いた ワサビの茎を刻んだのを一緒に

 

炊きあがりに乗せて蒸らしました (^^)

 

 

おこげありで 香ばしく

 

味が染み渡ったご飯に 尾の身のフワトロ

 

ワサビの茎を噛めば 香りが口の中に広がり

 

とっても 美味しかったぁー ♪

 

 

 

ここで オラが

 

釣った直後にやる作業を書き込ませて頂きます (_ _)

 

 

運良く 無事に釣り上げる事ができたら

 

船上で暴れての身割れを防ぐために 

 

ピックや クニペックスを使い 頭部に打って締め

 

エラを切って バケツや ホースの流水で 血を抜いて

 

( 今回はしませんでしたが 神経締めをしたりもします )

 

 

魚は 熱を持っていますので

 

クーラーボックスの氷に海水を入れた中に保管し 

 

きっちり 魚体を冷やします

 

オラは ここまでを 船上で手早くやっておくのが

 

いちばん大切だと思っています ☝

 

 

釣り終了後 帰宅前に水を抜き 氷が足りなければ補充し 

 

魚を氷に包まれた状態にして 氷に塩を振りかけてってのが 

 

美味しく食べるためにする 現在のパターンです 

 

 

今回は 釣った翌日に 捌き 頭やカマ 内臓を料理して

 

身は 中骨に残っている血を 手動ポンプで抜き

 

骨付き 丸の状態で寝かせてから 食べ始めました (o^―^o)

 

 

 

海の恵みに感謝!

 

ごちそうさまでした 😋

 

 

続く

 

 

 

 

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