通人曰く
超高級魚のクエは
捨てるところがありません ☝
そう聞かされている オラとしては
チャレンジしない訳にはいきません (^_^)b
【 エラ から揚げ 】
エラの付け根の上下を切り
バラしてから 流水で良く洗い
器に入れて 水を変えながら血抜き晒しをして
沸騰したお湯に通し 水に入れて冷やすと
骨から エラが簡単に引き剥がせます
後は 下味をして
小麦粉を塗して揚げただけです
恐る恐る口にした女房も OKで
ビールに良く合いました 🍺
【 ウロコ 唐揚げ 】
【 エラ元 から揚げ 】
ウロコのから揚げは パリパリ
エラ元は 食べ難いけど ウマ味が凝縮してました
【 胃袋刺 ゴマ塩 】
【 胃袋刺 辛子酢味噌 】
【 胃袋刺 ネギメンマ 】
【 胃袋 モツ煮風 】
胃袋は 他の魚で毎度ですが
包丁でしごいて 塩揉みして 流水でぬめりを洗い流し
茹でて火通しの下処理をして
後は 刺身にして 胡麻油と塩や
上野のコリアンタウンで買って来た 辛子酢味噌
ネギとメンマを和えて食べたり
今回は 白味噌ベースのもつ煮風にもしてみました
【 卵・心臓 甘辛煮 】
小さな卵持ちでしたので
女房に頼んで
心臓と一緒に 甘辛く煮付けてもらって
晩酌のひと皿に 🍶
【 腹内脂 ポン酢 】
いわゆる 内臓脂肪
湯通しをして 透き通った部分を切り分け
刻み小ネギと ポン酢で
トロッとしているかと思いきや
意外と しっかりした口当たりでした
【 キモ煮 & 茹で 幽門膵 】
醤油味で煮付けたキモのスライスは 鉄板の旨さ
初めて食べたけど
塩茹でして しごき洗いした 幽門膵(ユウモンスイ)は
コリッと食感 ♪
イカ?みたいな味で いけてました 👍
思い付くまま 色々 作ってみたけど
どれも鮮度が良くなければ 食べられない部位で
お裾分けを頂いたからこそ出来た経験でした (_ _)
ご厚意に感謝!
海の恵みに感謝!
ごちそうさまでした 😋
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