オラの 病気の近況ですが
病院の都合で 手術はゴールデンウィーク後になりました
不安の先送りは 精神的にキツイけど
仕方ないですね (^^;)
この事を 連絡が取れる方々に報告すると
早速 デグペンさんからお誘いが入り
二つ返事で 行く気満々だったけど
悪天候で中止になってしまったので
溜まった 下書きを整理して ブログアップしまーす 😊
【 飯友! 】
ご飯のお供は 人それぞれに あると思いますが
オラのナンバーワンは
ぶつ切りにしたマグロに 粉ワサビです 🎶
オラは 今も住むこの地
東京都下の どローカルな商店街の中で 育ちました
スーパーの台頭で 残念ながら
商店街は 無くなってしまいましたが
向こう三軒両隣
貧しくても 持ちつ持たれつの 良き人情がありました
当時
父親も 母親も休み無く働いていて
食事も 弟とふたりだけってのが 日常
そんな子供の頃 近所の魚屋さんに
よく ご飯を一緒に食べさせて貰っていて
そのおかずが 切り落としのマグロと 粉ワサビ ☝
子供だから 当時はワサビ少な目だったのでしょうが
あったかい ご飯に 🍚
ぶつ切りのマグロを 粉ワサビを解いた醤油につけて 頬張る 😊
三つ子の魂 百まで ⁉
そんな幼少期の食経験から 晩酌ではなく ご飯の時は
マグロに 粉わさびってのが ず〜っと身に付いています 😉
そして 歳と共に 粉ワサビを使う量が増えて
今では 女房に
「 そんなに使うの 」って 言われる程なんです (^^ゞ
さてさて 次の投稿も
多分 ビンチョウマグロの我が家料理になります
他のマグロに劣ることなく
ビンチョウマグロも 家族に好評です !
デグペンさん また 誘ってくださいね~ 🙏
下のバナーをポチっと押して応援お願い致します m(_ _)m