脂ノリノリ アブラボウズ >°))))彡
煮て良し! 焼いて良し! 揚げて良し! 蒸して良し!
先日 鉄腕ダッシュでも取り上げられていましたね (^^)
ありがたい事に
初挑戦で 2本釣れたから
我が家の冷凍庫には まだまだ ストックがあります 🙌
【 煮付け 】
真っ黒けっけなのは
継ぎ足し煮汁で煮付けたからですが
見た目と違い 塩っぱくはなくて トロ旨です )^o^(
【 味噌漬け 焼き 】
味噌の香りが 身の旨さを更に引き立ててくれます ♪
連れて行ってくれた お仲間さん お勧めの保存方法で
切り身を味噌漬けにして
食べきり分を 小分けに
チャックバックに入れての冷凍保存
思い立ったら 解凍して焼けば
直ぐに食べられるから 便利ですね 👍
【 竜田揚げ 】
切り身を 味醂と醤油に漬けて
片栗粉を塗して 油で揚げるだけの簡単さですが
揚げたて パリフワ食感に 溢れる旨味がたまりません 🍺
【 酒蒸し 】
酒蒸しにして 大根おろしを添えると
旨味そのままで サッパリした感じになります
汁まで おいしい ♪
【 蒲焼き丼 】
皮目を焦がし気味に
蒲焼きのタレにつけながら 焼き
炊きたてご飯に乗せて 山椒を パラリと振りかけ
頬張れば まいう~ 🎶
試行錯誤を重ねて 現在も進化中です ⤴️
【 網焼き 】
脂 ジュワジュワで
とっても 美味しいのですが
とにかく 煙が凄いので
室内では やらない方が良いかもです (^^;
【 鍋 】
寒い時期は
鍋料理を 工夫して食べました 🍲
見越して
骨付きでストックしているので
アラ出汁ベースで 味もボヤケません (o^^o)
身の煮えばなを ポン酢に潜らせて食べれば
ほわトロ 旨ウマ 😍
【 味噌漬け 鍋 】
味噌漬けにした身を取り分けて
その漬け味噌を 出汁で伸ばしました 🍲
鍋肌の焦げが いい感じの風味プラスになり
身も 焼きとは違う味わいです 🙆
【 キムチ鍋 】
旨さ溢れる身だから
味付け濃いめの辛い出汁に 負けていません 🎵
女房も 孫娘も 辛いもの好きなので
いい感じに 好評でした 👌
そんなこんな
相変わらず 喰い意地だけは 全開です (^^ゞ
さて
病気の件 近況ですが
必要とされる 検査を終えて
やはり 手術を受ける事になりました
病院に スケジュールルールがあり
4月初旬の希望を出していて
今は 連絡待ちをしています
デグペンさんのブログで
もうご存じの方もおられるでしょうが
初釣りにも やっと行って来ました 😁
そして
お仲間さんから
『 アブラボウスを釣りに行く前までには 治しておいてください 』って 言って貰っているけど
手術 嫌だなぁ 怖いなぁ 🙍
手術を受けたら 釣りに行けるのかなぁ ?
デッカイのと 勝負が出来るのかなぁ ?
そんな心配をしている
ヘタレな ジジィです (´o`;
海の恵みに感謝!
ごちそうさまでした 😋
下のバナーをポチっと押して応援お願い致します m(_ _)m