釣り馬鹿ジジィのマルイカチャレンジ3回目の釣果 🎣

 

 

 

前回より 一杯少ないけど 大きいのばかりだから 

 

ボリュームは 倍に感じる程あります 🙆

 

 

 

 

釣ったイカは どのくらい寝かせてからが 美味い?

 

色々と 勉強しながら味わっています 😋

 

 

 

 

麦イカ 塩ゴマ油 和え 🦑

 

麦イカは 2杯だけだったから ひと品だけ 😥

 

下処理した麦イカを 身も 肝も ザク切りにして

 

塩とゴマ油 自家製ヤンニョムを少々加え 

 

良く和えて 冷蔵庫で 味を馴染ませました

 

晩酌のアテに ヨシ!

 

炊きたてご飯に ヨシ!

 

まいうーです (^^)

 

 

 

 

マルイカ 唐揚げ 🦑 

 

女房から 細かいのや 長いのは 揚げにくいと言われたので

 

つぼ抜き下処理して 

 

身は ひと口大の輪切り 

  

ゲソは 触手をカットして 丸ごと

 

切り落とした部分は 別の料理に回しました

 

結果的に その方が

 

食べ応えも 見栄えも 良かったです 😊

 

 

揚げる前に絡める調味粉は

 

日清から揚げ粉ベースに 

 

 

 

サックリ感がプラスされるので

 

小麦粉を適量ブレンドしています ☝

 

 

下準備したら 女房とバトンタッチ

 

食卓で揚がるのを待って

 

揚げたてが来たら ビール グビィ~で 

 

幾らでも食べられちゃいます 🍺

 

 

 

 

マルイカ バターフォンヂュ 🦑

 

 

小鍋に バターとニンニクを入れて 弱火で コトコト

 

ニンニクの香りがたってきたら 野菜を加えて ひと煮立ち

 

後は イカを しゃぶしゃぶ

 

 

狙い通りで ウマ~イ ♪

 

バケットも添えました 😋

 

 

 

我が家で バターは 高級食材!

 

冷やご飯と 牛乳 シュレッドチーズを 投入して 煮込み

 

仕上げに 粉チーズ 

 

 

リゾット風にして 無駄なく食べきりました 😁

 

 

 

 

マルイカ バジル和え 🦑

 

切り落としの部分を 軽くボイルして 氷水で締め

 

水気を切って 昨年 作り置きしていた

 

バジルペーストに マゼマゼ 

 

バジルも イカも 女房の大好物

 

喜んで パクパク食べてました w

 

 

 

そして パスタのリクエスト 🍝

 

 

翌朝 ベランダ秘密基地で ミニトマトを摘んで

 

残しておいた バジル和えに

 

佳栄丸さんの釜揚げシラスも加えて

 

美味しく頂きました (^^)v

 

 

 

 

今回作った沖漬けは 特にいじくり回さず

 

日々の変化を楽しんでいます 🎶

 

 

 

 

沖漬けのタレも 加熱処理 濾して 継ぎ足し

 

次回の出番を待ち 冷凍庫で待機中 (*^o^*)

 

 

 

オラは 釣ったら 如何に美味しく食べるかが 最優先!!

 

マルイカって 100だとか 200だとか

 

そんな情報が先行して イメージになっていたけど

 

家庭料理をしながら

 

我が家には そこまで大量に必要が無いのを感じました

 

食べきれずに 無駄にするってのは考えられないから

 

いっぱい釣れる様になったら 自主バックリミットが必要かな ?

 

な~んてね 😜

 

そんなこんな 今後は 気負いを抜いた感じで楽しめそうです

 

あのー 釣れ無い負け惜しみじゃないですからね~  www 😄

 

 

 

海の恵みに感謝!

 

ごちそうさまでした 😋

 

 

 

 

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