我が家で 川魚と言えば ニジマスが ポピュラー
食べ方も ありきたりですが 塩焼きは 外せません 😉
塩焼き 😋
ニジマスは 皮がウマイ !
パリッと香ばしく焼き上げた皮は 家族みんな大好きです (^^♪
釣りたては 身もホワホワで 箸を入れれば ウマ汁が染み出します !
我が家では 酢醤油で食べるのが 鉄板 ☝
まあ 女房は そこから波状して 味ぽんで食べてますけどね w
ニジマスの塩焼きは
子供達の食育にも貢献してくれました 🙆
釣り場で 捌いて 炭火で焼けば
そりゃもう 非日常の食事だから 興味津々ですよね (o^―^o)
釣りたてのニジマスは 身と骨の離れがいいから
上品じゃないけど 箸を添えて 手指を使った食べ方を 教え
「 お魚さん 上手に食べれたね~ 」って
褒めれば 向上心を持つのでしょうか
我が家の子供達は みんな
手でも お箸でも 魚の骨を綺麗に解しますし
今では 孫娘も それを見習って 上手に魚を食べてます 😊
塩漬けマス 焼き 😋
今回釣れた ヒレピン 中型ニジマスの半身は
骨付きで 塩漬けにしました (⌒∇⌒)
たっぷりの塩を塗して ひと晩冷蔵庫で寝かせ
塩を洗って 流水で塩抜きして ピチッとシートで水抜き
臭みも抜けて 保存性も アップします
主治医さんには内緒ですけど
ジジィは 塩っぱいくらいのが好きです 🤫
こんがり焼いた 塩マスは 飯友に バッチリ
炊き立てご飯にも おにぎりの具にも良く合います
チビリチビリ つまみ乍ら 熱燗ってのも 😉
久々で 2回続けての淡水チャレンジ 🎣
釣行飯も 楽しい ♪
カップラーメンだけじゃ無くて
Gunji流メニューを復活させたくなっても来ました
何か 原点回帰しそう ???
そんな 釣り馬鹿ジジィなのでした (^_-)-☆
豊かな自然に感謝!
釣れてくれた魚に感謝!
ごちそうさまでした 😋
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