今月も行って参りました 大好きなAmerican Diner 「 AS Classics Diner 」
マンスリーメニューとオーナーの情熱溢れるバーガーを楽しみに、今や欠かすことが出来ません
またなんといってもスペースを広く使った開放的な空間は、その居心地の良さも抜群です
この日は訪れて 「おや?」 と気づいた店頭のコチラ
バーガーの模型がお出迎え どうやらキャンドルで出来ていてバンズの下に芯がありました
かなり精巧なつくりで、お家に欲しいぐらい なんだか可愛らしいサイズでそこも好印象
さてさて、今日も最初にこれを飲みながらメニューを眺めます
「ハイネケンドラフト」
春夏秋冬、やっぱりビールはいつ飲んでも美味しいでモノです
ではではこの月のマンスリーの御紹介
この月も魅力的なメニューが沢山! 肉に強いASならではで本当に悩んでしまいます
眺めているうちにあっという間に飲み終わってしまうもの。。。 お次は
「アンカースチームビール」
アメリカアンカー社のビール 香りもしっかりで、程よい苦みがなかなかに美味しいのです
さてさて、このお店に来たら大概マンスリーのコチラから開始
「トマトクリームスープ」
色合いはトマト全開! というよりも、その名の通りクリームでやや橙色に近い風合い
皿からの香りは様々な食材の香りがします パセリとパルメザンチーズがこれまたいい香り
口に運ぶと、トマトの酸味や香りはクリーミーな中に溶け込み、全体的に優しい野菜の味
ですがそこはAS しっかりとクリームが効いていて濃厚な味わいで満足です
そして毎度思うのですが、やっぱりバゲットが欲しくなる。。。 でも食べたら他が入らないな
お次は、ほぼ全種制覇したサラダを今回は省き、気になるものを見付けてソチラを
「自家製スモーク盛り合わせ」
中央下から左へ、ベーコン・ローストポーク・チーズ・サーモン の4種類
どれも食べ易い薄切りで綺麗に盛り付けられていて、食べる前からお皿周囲はいい香り
ASの炭焼き・燻製が美味しい事は承知の事 どれもこれも美味しそうで、ワクワクします
さてさて、興味津々でまずはベーコンをパクッと。。。
普段のバーガーに入るしっかりグリルされたものとは違い、程よくジューシーで柔らかいのです
しかも燻製香に塩っ気が本当に絶妙! これではいくら飲み物があっても足りません
お次はローストポーク こちらも程よい柔らかさにほんのりと優しい甘さを感じます
肉はしっかりと旨みが逃げることなく蓄えられていて、本当に美味しい!
続いてはチーズ、こちらはなんとも具沢山なチーズ
チーズには詳しくないのですが、ペッパーやパプリカそういったものが無数に散りばめてあります
スモーク調理される事で、その具材と燻製香が香を助け合い、高めあっていて美味しい!
最後にスモークサーモン、一般にみるスモークサーモンとは違って脂クドすぎず
サーモン特有の強い脂の香りが、いい意味でスモークされて落ち着いています これまた旨い
となんともかんとも、良くできているなぁ と感心しつつオーダーしていた真打登場です
「グリーンペッパーチリバーガー」
何がグリーンなのかと言いますと、良くある赤いチリではなく、緑の食材でチリを作っているのです
オーナーのお話では、豚肉・ガーリック・ハラペーニョ・ハバネロまたその唐辛子のワタ等々
どうやらこの唐辛子の 「ワタ」 に辛さの醍醐味があるとの事なのです
寒い冬に、ただ汗をかく刺激的な辛さではなく、体の芯から温まるバーガーにしたかった
というオーナーの愛情溢れるマンスリースペシャルバーガーです
構成は今月も下からパティ、チリときてチーズがそれを覆い野菜達、ほんのりマヨネーズです
なかなかサイズを表現するのが困難なのですが、今月もやっぱりしっかりと大きい
そしてここ数か月思うのですが、本当に積み上がりが綺麗でバランスが良くなっているなぁと
さぁさぁ、どれだけ辛いのだろうとワクワク・ドキドキしながら ガブっと。。。
まずはしっかり炭焼き香る重厚なパティ、今月もしっかりとチョップされた肉々しい食感
旨みはギュっとしていて、本当に食べ応えがあります
続いて芳香で、ガーリックや唐辛子の食欲そそる香りが特徴のチリ
最初はそれ程辛さも感じず、むしろそのしっかりとした食感に驚きます
ホロホロに煮ほぐされた豚肉は、脂はそれほど感じずにツナに近い食感です
ハラペーニョの香りにガーリックが相俟って、豚の旨みをグイグイ押し上げます
野菜やチーズはその重厚なパティとチリを、あっさりまろやかにさせてくれるようです
また普段はグリルドオニオンが多いのですが、こちらは生オニオンで量は控え目
この辺りもバランスを考えてのことでしょうシャキッとした食感がいいアクセントになっています
そこにトマトの爽やかな酸味、レタスのシャッキリ感で、随分と食べ易くなっていました
しかし、ここで段々と。。。 おや、おや? おやおやおや。。。(ループ)
汗がじんわりそしてお腹の中から温まる感じそして痛くなるような刺激的な辛さではなく
あまり体験した事の無いような、ジンワリと来る辛さ 現に口の周りや舌もいたくありません
でもしっかぁり、そしてすっごぉく辛い(笑) いや本当に、これは凄い!
ですがこの刺激が食欲を高めて、チーズのコクや柔らかな旨みの有り難さを実感します
気付くとあっという間にたいらげていました
しっかり辛い物を食べて、ビールも良く進みます もうここに来てはすっかり定番のコチラ
「サミュエルアダムス」
本当に美味しいんです、ラガータイプでもこれだけしっかり香りと苦みがあるのは素敵
刺激された食欲にもう1品、続いてはマンスリーメニューから気になるものからコチラ
「グリルドポークロインW・テリヤキソース」
何がWかってもう見ての通りこのサイズです 本当に大きい
プレートメニューは定番の、半熟の目玉焼きに大盛りマッシュポテト、パンかライスを選択します
この日もやっぱり美味しいパンを選択しました (イヤイヤ、ホントウニゴハンハタクサンタベラレナイノデス)
柔らかそうなバターロールのような形のライ麦パンに、チーズがのってこんがり
この日もマッシュポテトは減量してオーダーしました
グリルドポークは芯がほんのりピンク色ぐらいの柔らかそうな焼け具合
しっかりグリルの焼き目がついて美味しそうです 濃厚そうなテリヤキソースはいい香り
美味しそうな肉を目にして、やっぱりワクワクしちゃいます パクっと。。。
程良く焼かれた豚肉は本当に柔らかく、濃厚なテリヤキソースが炭火の香りで堪りません
甘すぎず、でもちょっぴり甘さのあるソースで肉の旨みが増すようです
脂も炭焼きですから適度に落ちています ですが一気に焼き上げているからか中はジンワリ
この絶妙な焼き加減には流石だなぁ。。。 と感心するばかり、本当に美味しいなぁ
パンの方は、以前のトーストからの変更でしょうか 表面はサックリと焼かれています
中はふんわりとして、適度なモッチリ感、チェダーが本当に良く合うのでコチラも美味しい
目玉焼きを載せたり、ソースにつけたり、と楽しみ方は多種多様! 楽しいプレートです
毎月これだけのマンスリーメニューを考えながら、それをこの量で高いレベルでの提供
本当に採算度外視的なメニューばかり、でも美味しくて凄いなぁ と毎月関心する限り
その日もしっかり食べて、楽しくゆっくりと過ごして、満足の余韻を感じながら
次の訪店を楽しみにお店を後にするのでした