

ドミニカ共和国の飲食業界で今、もっとも勢いのあるグループと言えば
SBG(Sophia's Bar and Grill ) 。
ドミニカ人の間では「ソフィア」という名前でも知られていますが
今日はこのSBGを紹介。
場所はPIANTINI (ピアンティ二)という地区にあるインターナショナル&創作和食料理の
レストランです。
このSBGは3人のイタリア人オーナーがおりますが日本の和食の大ファンとのことで
このSBGの料理も創作和食的なメニューが並んでいます。
SBG(Sophia's Bar and Grill ) 。
ドミニカ人の間では「ソフィア」という名前でも知られていますが
今日はこのSBGを紹介。
場所はPIANTINI (ピアンティ二)という地区にあるインターナショナル&創作和食料理の
レストランです。
このSBGは3人のイタリア人オーナーがおりますが日本の和食の大ファンとのことで
このSBGの料理も創作和食的なメニューが並んでいます。
SBGグループはここピアンティ二以外に
Blue Mallというモール内にもバー的な色合いが強いSBGバーとレストラン
を開いていてこちらはややこのピアンティにより価格帯は安く設定した食事が
多くここも大変流行っています。
また更にBlue Mall内に昨年「SHIBUYA」という日本食店もオープン。
こちらもかなり人が入っている。
Blue Mallというモール内にもバー的な色合いが強いSBGバーとレストラン
を開いていてこちらはややこのピアンティにより価格帯は安く設定した食事が
多くここも大変流行っています。
また更にBlue Mall内に昨年「SHIBUYA」という日本食店もオープン。
こちらもかなり人が入っている。




店内。流行っている店全般に言えますがセンスがあり
とても雰囲気が良いです。
とても雰囲気が良いです。


厨房が見えます。炉端料理を作る専門の厨房が置かれており
中で作っている所を見れる。
食べたことはありませんが一応寿司もやっていたり。
中で作っている所を見れる。
食べたことはありませんが一応寿司もやっていたり。

ライトもおしゃれ。
内装の細かい所が凝っているのですがこういうこだわりが
店全体の良い雰囲気を作り出している気がします。
内装の細かい所が凝っているのですがこういうこだわりが
店全体の良い雰囲気を作り出している気がします。
柱は一本だけ赤い柱でしたのでオーナーに理由を
聞いたことがありますがライトのスタンド部分の赤や中央の
バラの色と合わせたいので1本だけ赤いアクセント入れたそうです。
バルセロナのサグラダファミリアでガウディ建築に感動しましたが
ガウディも柱の1本1本を違う原色や若干違うデザインにしていたのを
思い出した。
聞いたことがありますがライトのスタンド部分の赤や中央の
バラの色と合わせたいので1本だけ赤いアクセント入れたそうです。
バルセロナのサグラダファミリアでガウディ建築に感動しましたが
ガウディも柱の1本1本を違う原色や若干違うデザインにしていたのを
思い出した。

これは「WAGYU」のカルパッチョ。
ワサビとマスターソース、調味料を入れてつくったという
独自のソースで頂きますがすごく美味しいです。
ワサビとマスターソース、調味料を入れてつくったという
独自のソースで頂きますがすごく美味しいです。
「WAGYU」というのは日本の和牛とはやや異なる世界の市場で
最近流行ってきているオーストラリアで日本の和牛生産を真似て
生産されるという「WAGYU」です。
オーストラリア産「WAGYU」がここまで輸出市場で成功を
収めつつある中で日本の和牛が輸出市場で出遅れているのは
歯がゆい気がします。
最近流行ってきているオーストラリアで日本の和牛生産を真似て
生産されるという「WAGYU」です。
オーストラリア産「WAGYU」がここまで輸出市場で成功を
収めつつある中で日本の和牛が輸出市場で出遅れているのは
歯がゆい気がします。
2013年に神戸を訪れた際にこんな記事を書きました。
日本の和牛の手法を海外でやる起業家が出てくるのではという記事ですが
実際に行ったのは外国人畜産家というのが残念。
政府の過度の保護が世界市場での競争力を失くす一方。
↓
http://blogs.yahoo.co.jp/skpanic/63451806.html
日本の和牛の手法を海外でやる起業家が出てくるのではという記事ですが
実際に行ったのは外国人畜産家というのが残念。
政府の過度の保護が世界市場での競争力を失くす一方。
↓
http://blogs.yahoo.co.jp/skpanic/63451806.html

シェフのお勧めというTHE MERCER STEAK
キノコソースのステーキ。
キノコソースのステーキ。


メニューには
和食の影響を受けていると思われる創作料理が多い。
備長炭で焼くマグロの漬け。
(BINCHOTAN GRILLED TUNA )
添えられた備長炭の上で焼いて頂きますがかなり美味しい。
和食の影響を受けていると思われる創作料理が多い。
備長炭で焼くマグロの漬け。
(BINCHOTAN GRILLED TUNA )
添えられた備長炭の上で焼いて頂きますがかなり美味しい。
ここSBGの店はどのメニューでも視覚的にも楽しめる料理が
とても多くそういう点でもお勧め。
とても多くそういう点でもお勧め。

メニューには「ROBATAYAKI 」というメニューが豊富で
これは一押しの
アヒルの炉端焼き。(DUCK MAIGRET SKEWERS )
アスパラガスの串焼きもついていますが
少量の唐辛子をつけて食べますがかなりお勧め。
これは一押しの
アヒルの炉端焼き。(DUCK MAIGRET SKEWERS )
アスパラガスの串焼きもついていますが
少量の唐辛子をつけて食べますがかなりお勧め。

メニューにはないですが裏メニューとして頼めば出してくれる
「Pan de la casa 」家庭のパンという意味ですがイタリアの家庭に
出てくるようなオリーブ、パルメザンチーズ、バジル、ニンニクソース
などがのった香りの良いパンを出してくれる。
パンはやわらかく、フワッフワですがボリュームがあるので
できれば4人ぐらいでシェアするのがお勧め。
「Pan de la casa 」家庭のパンという意味ですがイタリアの家庭に
出てくるようなオリーブ、パルメザンチーズ、バジル、ニンニクソース
などがのった香りの良いパンを出してくれる。
パンはやわらかく、フワッフワですがボリュームがあるので
できれば4人ぐらいでシェアするのがお勧め。
SBG ( Sophia's Bar and Grill )
Calle Paseo de Los Locutores Piantini
Santo Domingo , Dominican Republc
Tel : 809-620-1001
http://www.sbg.com.do/
Calle Paseo de Los Locutores Piantini
Santo Domingo , Dominican Republc
Tel : 809-620-1001
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ドミニカブログで知ろう!生のドミニカ共和国情報
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<エントリー6>
ベンちゃんのドミニカ生活(看板や道端を走る車などを見た際のドミニカを見る視点が面白い)
http://bentian-dominica.cocolog-nifty.com/blog/
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(株)リクルート / AB-ROADで
ドミニカ共和国、カリブ海のABガイドとして記事を書かせて
もらっています。
ブログでは書かれない観光情報等、内容が満載なのでぜひ
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