

ニューヨークの有名なレストランオーナー「ダニー・レイヤー」氏が
手がけるステーキハウス「ブルー・スモーク」に
やってきました。
手がけるステーキハウス「ブルー・スモーク」に
やってきました。


ここのスモークリブがとても美味しいと聞いていたので楽しみにしていたのですが
今までのリブのイメージが変わるぐらい肉が柔らかく美味しかった。
写真では分かりづらいですがかなり大きいリブです。
(横のコールスローサラダがとても量が多い!)
今までのリブのイメージが変わるぐらい肉が柔らかく美味しかった。
写真では分かりづらいですがかなり大きいリブです。
(横のコールスローサラダがとても量が多い!)

地下はジャズバーになっていて夜は様々なイベントも行われるそう。



初のニューヨークの地下鉄。分かりづらそうだなと思いましたが
慣れたらそうでもなかった。
慣れたらそうでもなかった。

コーヒー好きなので以前から行ってみたかった「サードウェーブコーヒー」の
火付け役であるスタンプタウン・コーヒーロースターズへ行ってきました。
サードウェーブ=第3の波というのはコーヒーが流行る第3次ムーブメントを意味しますが
第2次ムーブメントはシアトルコーヒーとかスターバックスなどが一斉に
出てきた時代のこと。
火付け役であるスタンプタウン・コーヒーロースターズへ行ってきました。
サードウェーブ=第3の波というのはコーヒーが流行る第3次ムーブメントを意味しますが
第2次ムーブメントはシアトルコーヒーとかスターバックスなどが一斉に
出てきた時代のこと。
現在の流行のスタンプタウンなどのコーヒーのスタイルは
コーヒー豆の質にこだわり有機栽培など小規模生産者のこだわりの農家から直接
買い付けて良質なコーヒーを提供するスタイル。
より生産者にスポットをあててブドウの生産地によってワインの味わいが変わるように、
コーヒーも栽培品種・生産方法によって味わいが異なるなどの考えから
品種や土地の風土などの個性をダイレクトに味わえるという考えにファッション性も
加わり今、とてもアメリカで流行っていて東京でもかなり広まっているよう。
コーヒー豆の質にこだわり有機栽培など小規模生産者のこだわりの農家から直接
買い付けて良質なコーヒーを提供するスタイル。
より生産者にスポットをあててブドウの生産地によってワインの味わいが変わるように、
コーヒーも栽培品種・生産方法によって味わいが異なるなどの考えから
品種や土地の風土などの個性をダイレクトに味わえるという考えにファッション性も
加わり今、とてもアメリカで流行っていて東京でもかなり広まっているよう。
最近、仕事関係の知り合いからドミニカの有機栽培のコーヒーをいつも
頂く機会があるのですがいつも飲んでいる「サントドミンゴカフェ」よりも
明らかに美味しいです。
それ以来、有機栽培のコーヒーのファンになってしまいいつかニューヨークや西海岸の
サードウェーブコーヒーの店でも飲んでみたかったのですがようやく実現。
頂く機会があるのですがいつも飲んでいる「サントドミンゴカフェ」よりも
明らかに美味しいです。
それ以来、有機栽培のコーヒーのファンになってしまいいつかニューヨークや西海岸の
サードウェーブコーヒーの店でも飲んでみたかったのですがようやく実現。


店内の様子。客がひっきりなしに入れ替わり立ち代わり入っていた。
アメリカではニューヨークや西海岸などのメジャー都市では夜遊ぶスタイルから朝型に遊ぶというのが
新しいライフスタイル&遊びとして流行りつつあるそうですがきっかけになったのが
サードウェーブコーヒーだそう。
アメリカではニューヨークや西海岸などのメジャー都市では夜遊ぶスタイルから朝型に遊ぶというのが
新しいライフスタイル&遊びとして流行りつつあるそうですがきっかけになったのが
サードウェーブコーヒーだそう。

各国の豆が並んでいました。中南米はコスタリカ、コロンビア、ブラジル、グアテマラ、ジャマイカ
などいろいろあったのですがドミニカ共和国がなかったのが残念。
などいろいろあったのですがドミニカ共和国がなかったのが残念。

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ドミニカブログで知ろう!生のドミニカ共和国情報
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http://bentian-dominica.cocolog-nifty.com/blog/
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ブログでは書かれない観光情報等、内容が満載なのでぜひ
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