どうも暇人です、
週末もゆっくりできたよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
新しい携帯で
音声で文字入力ができることが
一昨日初めて分かったのでサクサク書ける、
変換(変漢?)が時々おかしいけど。
そして予約投稿のしかたが
1ヶ月前にわかって
それからたまに使っていて
14.00とか分がぴったりに投稿されているのは
予約投稿、
いくつになっても
新しいことを覚えられるんだな![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
↓この記事を書こうと思ったきっかけが
アメリカの少年が作ったこのSUSHIを
ネットで見かけたからで、
チェダーチーズ味の
甘くないスナック菓子が乗っているが
酢飯だったら一応ちゃんと寿司なのか![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/31/30/j/o0720048615454992943.jpg?caw=800)
↓1枚目のはフルーツ寿司かな、
2枚目以降は高校生だか大学生だかが
集まって一生懸命作った作品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/c6/32/j/o0658108015454992950.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/ab/61/j/o0616108015454992960.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/40/52/j/o0647108015454992962.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/93/f3/j/o0693108015454992972.jpg?caw=800)
発想がものすごいし
楽しんでいるのがわかるが
食べ物で遊んじゃっている、
こねくり回したと思うけど食べたんだろうな![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
作品を見たら
けっこう雑だし下ネタもあるので
男の子達が作ったのかと思いきや
女の子達だった。
↓これは
皿に盛ったご飯の上にシーフードをのせて
天かすだかポテトチップスだかを乗せまくって
テリヤキソース(バーベキューソース?)と
スパイシーマヨで
火山を表現した寿司だそう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/f2/35/j/o0720043115454992977.jpg?caw=800)
↓ベーコンとチーズと牛ひき肉の寿司らしい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/c4/23/j/o0579108015454992984.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/ac/b0/j/o0570108015454992993.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/d2/17/j/o0574108015454992995.jpg?caw=800)
焼いた後にふりかけているのは
砕いたコーンチップス、
これは多分美味しいがミートローフで
寿司ではない
↓海外で最も人気があるのは
こういうアボカドを巻いた
カリフォルニアロールでおいしい、
のりが苦手な人も多いので
外側に巻いていないものも多い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/99/1a/j/o0720054815454993001.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/d3/78/j/o0720047915454993005.jpg?caw=800)
ウインナー寿司、
これは確実においしいが
わざわざ店で食べたくない
オーストラリアでは
巻き寿司がどんどん
ファストフードのようになってきていて
本当にあちこちにお店があるし
大手スーパーでも売られている、
シーフードを食べない人や
食べるが生魚は避けたい人も多いので
照り焼きチキン寿司とか
照り焼きビーフ寿司とか
チキンカツ寿司とか
エビフライ寿司とか
ツナマヨ寿司とか
ベジタリアン寿司などがあり
いなり寿司を上下逆にして
巾着の口のところにトビコとか
カニカマのマヨあえも多分人気がある。
酢飯は日本のに比べて
甘みがとても強く酸味が少ない気がする、
わさびをアボカドディップと間違えて
ガッツリ食べてしまって吐き出したという話は
何度も聞いたがトラウマになりそう![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
寿司は原価が安いらしいので
中国系や韓国系の人たちが
やっている寿司屋や日本食レストランが
本当に多い (日本人は ガツガツしていないから
あまり起業しない?)し
もう今は彼らのフランチャイズばっかり、
中国産の変な味の醤油やわさびを使っていたり
とんかつソースがおかしかったり
和牛キムチ丼とか
スパイシーダンプリング(餃子)とかある、
天ぷら定食的なものを頼んだら
にんじんとズッキーニの天ぷらがあり
エビ天がなかった、
中国系ウェイターに豚骨ラーメンを頼んだら
とんかつラーメンが出てきたこともある
(何だよラーメンにとんかつ乗せるって、言って待つのが面倒だったのでそのまま食べて
おいしかったけどさ)。
海外の日本食レストランでは期待しちゃだめ、
日本人以外が経営している店だと
当たり前に食べてきたものを頼んだのに
まったく違う状態のものが出てきて驚くのは
日常茶飯時だし、
質ももちろん日本より悪いし
ラーメンのスープは熱々じゃないし
麺が何だかのびているし
物価高で値段も高いよ。
↓海外の日本食レストランで
こういうのもあるらしい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/02/95/j/o0720044815454993016.jpg?caw=800)
巻き寿司を切ったものに
天ぷら衣をつけて揚げたものと
(ご飯が油を吸っていてぬるくてだめだった)、
アイスクリームに衣をつけて揚げたアイスの天ぷら
(平均的でおもしろいが1回で十分)は
お店で食べたことがある。
日本人が
海外の寿司や日本食を見て
いろいろと言っても、
イタリアとかフランスとかインドから見たら
日本も彼らの料理に
ありえないアレンジを加えていると思う、
海苔が乗った醤油味の和風パスタとか
抹茶とあんこのクレープとか
納豆カレーとかカレーうどんとか 全部好き
↓本当についさっきテレビでやってた
ジャパニーズ手まりスシはおいしそう、
ラップの上に好きな具材とご飯をのせて
キュッと包むので衛生的にもよさそう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/d6/f5/j/o1080081015454993031.jpg?caw=800)
派手な爪と
ファッションリングを付けて
料理していた、
結婚指輪はつけたままのシェフが多いし
昔の職場にいた兼業でシェフもしていた子は
真っ黒のマニュキュアがよく剥げかけていた![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
このちらし寿司のもとを使って作ったら
うちの彼に一口食べて無理だと言われた、
多分 ご飯に甘酸っぱい味がついてるのが
ダメだったんだと思う。
その上のリンク2つが
何かわからないけど気になる、
縁日の小プールとかお風呂に浮かべるやつと
寿司型の駄菓子のアラレ?
↓タイのミスドで今
寿司の形のドーナツが限定発売されているそう、
作るのが大変そうだけれども
かわいくて映えそう、
この写真と実物が大きく違っていそう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/15/skoinaus/b4/67/j/o0719054415454993012.jpg?caw=800)
タイで食べた鉄板焼き屋は
やや冷えた長米が出てきてだめだった![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
そういえば
ベトナムに行った時に
カフェでベトナミーズコーヒーを頼んで
知っていたのと全然違うので
ベトナム人の店員に
「これはベトナミーズコーヒーじゃない」と言い
頼んでコンデンスミルクを
入れてもらったことがある💦
いろいろと食の常識や味について
書いてきたけど、
けっこうな味オンチだし
知らないことが多いし
「そんなものまで食べるの!?」と
ドン引きされることもある、
魚の頬肉とか目玉とか小さめのエビの尻尾とか
かぼちゃの種とか梅干しの種の中身とか
人の家の外に生えている桑の実とか
ラーメンは麺よりスープが好きで飲み干すとか。
猫の餌を味見して
「非常時なら食べられる」と思うし、
半熟卵ご飯を食べながら
「猫のほうがいいもの食べている」って
横目で見て本気で思っちゃうこともあるので
いつかサーモンパテの猫缶を
ご飯に乗せて醤油をかけて食べる日が来るかも![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
最近
一部の食品の値段の上昇がすごくないですか、
大手スーパーのオーガニックのニンジンが
2ヶ月前に700gで$3.5だったのが
1ヶ月前に$4.5で
先週$5.2、
ハンバーガー用のバンズ4つ入りも
ほぼ同じ感じで上がったから
アルディで$3.5とかそのくらいで買った。
皆さんもいい1週間を![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
こっちはめちゃくちゃ寒いよ、
この前なんて最低気温が1.4°c![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)