一昨年の6月に日本に行って帰ってきたら
家全体のリノベーションが終わっていて
キッチン用品もいろいろと新しくなっていた。
わたしが吟味して選んだ
生涯保証付きの中国製ではない
くっつかない白いフライパンは捨てられていて、
彼が買ったバカラのフライパン2つがあった。
↓2年半使ってこんな感じ、
右の大きくて浅いものに
2週間前からずっと油が張られている…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/03/skoinaus/8a/b3/j/o1080081015409275433.jpg?caw=800)
↓半年くらいは
全然くっつかなかったけど、
今は焦げ付きがちゃんと洗っても取れないし
2ヶ月前に誰かが引っ掻き傷を作ってしまった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/03/skoinaus/61/d6/j/o1080081015409275438.jpg?caw=800)
分厚くて重厚な作りなので
とにかく重くて
片手で持ち上げるのがやっとなので
4キロくらいある気がする。
食洗機対応と書いてあったので
最初の頃はガンガン入れていたけど
くっつくようになってからは
丁寧に手洗いしている。
フライパンを長持ちさせるコツは、
まだ熱いうちに
水を入れてジュッとさせないことと
お箸や金属製のフライ返しなど
尖ったものや固いものを使わないことらしい。
洗えるラップの存在を知ったのは
10年くらい前に
当時借りていたアパートに入っていた
フラットメイトが買ってきたから、
とてもいいです。
ラップをあまり使わなくていいので
節約になるという目的で
使っているのではなく、
ラップを取り出して使うよりも早くて
手間がかからないからと
パスタや唐揚げなどをラップしてチンすると
食品に触ってる部分が高温になり溶けるのが
体に悪そうで嫌で。
↓今あるもの、
左は2代目で6年くらい使っていて
自然にヒビが入ったがまだ使える、
右は3個セットで買ったが
中と小が行方不明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240305/03/skoinaus/69/0d/j/o1080081015409275439.jpg?caw=800)
スーパー、
キッチン用品を置いている店、
百均などで買えると思う、
電子レンジの上に置いてあるけど
彼もハウスメイト達も使っていない、
覆いなしで加熱すると飛び散るし
それを掃除しないので
できれば使ってほしい。
↓年が明けて職場に行くと
電子レンジ加熱時にかぶせるやつが2個あった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240304/17/skoinaus/73/aa/j/o0718054015409107887.jpg?caw=800)
あまり使われていないようだけれども
誰かは使っているようで
汚れたまま電子レンジのすぐ側に
置かれていることがある。
手を洗うついでに
食器洗い洗剤でちゃちゃっと洗う。
↓土曜日のお昼は
ベトナム料理の
フォー(米麺に生の牛肉が乗ったスープ)を
食べてきた、
彼はグリルチキンを数分で食べきった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240304/17/skoinaus/80/83/j/o1080081015409107895.jpg?caw=800)
仕事はあと4日![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
洗えるラップは出てこなかった