最近の
マーケットやスーパーでの買い物と
食関連。
↓木曜朝の始業前にVマーケットへ、
下がっているのはラムだと肉に刻印されていた
↓購入したのは、
オーガニックのチキンフィート
(鶏の足、モミジ)2キロと
豚のタン丸ごと2つ
いつもボーンブロス用の肉の骨を買うのは
マーケットの真ん中の左側の
通路のすぐ側の肉屋なんだけれども
真ん中の右側にオーガニックの肉屋を
見つけた、
全てオーガニックではなく
フリーレンジ(放し飼い)と
グラスフェッド(穀物を与えず草だけで育てた)
なども取り扱っているようなので
表示を見るか店員に聞いてから
買うほうがよさそう、
ありえないくらい無愛想なおじさんと
愛想のいい若いお姉さんとおじさんがいた。
↓豚タンはケースの中にあった時は
真っ赤で皮が剥がされてあるように見えたが
皮あり、
薄切りにして牛タンの焼肉みたいに
したかったが皮とスジで切りにくくて
匂いもきつかったので
圧力鍋で薬味やスパイスを入れてスープにした
思ったよりもずっと柔らかくて
匂いはほぼ消えた、
脂も少なくて牛タンよりもいいかも、
マーケットに牛タンもあったが
1本$30のところと
キロ$25のところがあった。
豚タンは日本で20年前に焼肉用のものを
一度買ったが
固かったしあまりおいしくなかったことを
思い出した。
↓翌朝、
プルプルして緩く固まっていたが
写真を撮ろうと傾けたらこぼれた
↓金曜日の夜に
チキンフィートを圧力鍋で調理した、
珍しく爪が切られていたし
オーガニックで2キロで$10はすごくいい
脂がたくさん出るのと
コラーゲンが多くて
スープが硬めに固まるので
チキンとスープを温かいうちに
分けておくと楽、
スープが固まってから表面に浮いた
脂を取り除く、
むこう1週間のボーンブロスはこれ。
↓先週のボーンブロス、
豚の骨多めの部分と
コストコのローストチキンの骨の部分を
冷凍していたもの
メンタルの調子が
ここのところ良くなく
すごくイライラするし
理由なく落ち込むことがある、
しっかり休んで食べて
少し日に当たるようにして
ビタミンDサプリを取ろう