今年の自作モンブラン今年もスーパーLidlで手に入った栗500グラム入りを2つ買って、まずは栗のペースト作り。茹でた栗を2つに切ってスプーンで中身を取り出す、これが一番簡単かなっと思って。でもやっぱり手指が疲れる〜そしてシンプルなロールケーキを土台にモンブラン作り、栗ペーストに生クリームを入れすぎて白っぽくなってしまったけど。。。まぁまぁ美味しかった。クリーム部分は良いとしてロールケーキがふんわりと仕上がらなくて残念。残りの栗は、半分くらいを駄目にしてしまい、少ないので頑張って甘露煮にしたけれど、煮詰めている間に形が崩れてしまって、あまりうまく行かなかった。。。こういうのが簡単に手に入る日本はすごい。