今年の自作モンブラン | スウェーデンで働く!

スウェーデンで働く!

スウェーデンで働きその合間にイロイロ・・・日記。

今年もスーパーLidlで手に入った栗栗

500グラム入りを2つ買って、

まずは栗のペースト作り。

茹でた栗を2つに切ってスプーンで中身を取り出す、
これが一番簡単かなっと思って。
でもやっぱり手指が疲れる〜笑い泣き


そしてシンプルなロールケーキを土台にモンブラン作り、栗ペーストに生クリームを入れすぎて白っぽくなってしまったけど。。。
まぁまぁ美味しかった。
クリーム部分は良いとしてロールケーキがふんわりと仕上がらなくて残念。

残りの栗は、半分くらいを駄目にしてしまい、
少ないので頑張って甘露煮にしたけれど、
煮詰めている間に形が崩れてしまって、
あまりうまく行かなかった。。。

こういうのが簡単に手に入る日本はすごい。