子どものごはん☆困ったときの救世主!
子育て中に悩むことといえばいろいろあります。なかでも「食事」で悩むことは多くありませんか?我が家の子どもたちも偏食があり毎日の食事に今でも頭を抱えています。そんな時我が家でよく登場するメニューが納豆チャーハンです。栄養満点、ねばねばしない、なんでも合う!そんな納豆チャーハンを紹介します。我が家の鉄板メニュー「納豆チャーハン」材料はシンプル、作り方は簡単です。材料納豆1パック卵1個ごはんお茶碗1~2杯基本の材料はこの3つだけ。卵を炒めてごはんと納豆を投入!あとは冷蔵庫にあるものをなんでも入れて大丈夫です。我が家では緑の野菜もので刻んだ大葉やネギ、水菜、オクラ、変わり種でめかぶやあかもく(どちらもねばねばの海藻)風味づけに鰹節やしらす、じゃこ、ごまなどを入れて食べています。納豆は加熱するとナットウキナーゼという酵素が死んでしまうのでもったいないのですが、このナットウキナーゼの主な働きは血栓の予防、つまり血液サラサラです。この際、考えるのは子どもの栄養なので私はナットウキナーゼは気にしていません。納豆は大豆由来のビタミンE、たんぱく質、カルシウムなどの栄養の取れる優秀な食材です。さらに小さく刻んだことで子供の苦手な緑の野菜もとることができ、しらすやゴマでミネラルや動物性たんぱく質もとることができます。また、加熱することによって納豆の粘りが薄くなり、小さい子が食べてもべたべたせずとても食べやすく後片付けもぐっと楽になります。このように簡単だけど食べやすい栄養満点の納豆チャーハン。迷った日のお昼や、疲れて凝ったものは作りたくない!そんな時に是非試してみてください。(2人のママE様記事のご提供ありがとうございました)