こんばんは
今年も春の訪れがやってきました。
いかなごのくぎ煮の季節です。
いかなごのくぎ煮ってご存じですか?
以前にTVで関東の方には
馴染みがないと聞いてびっくりしました。
いかなごのくぎ煮とは↓↓
記事お借りしました。
毎年2月の下旬、播磨灘から大阪湾にかけての海域でいかなご漁が解禁になります。 体長が2~4センチくらいのいかなごを、砂糖や醤油、みりん、生姜などで炊き上げたものが「いかなごのくぎ煮」です。 できあがった姿が茶色く曲がっていて、錆びた釘のように見えることから「釘煮」と呼ばれるようになりました。
一昨日にいかなご漁が解禁日だったので
漁師4年目になる長男が
早朝3時半に漁港へ行きました。
3月中旬までのいかなごが
美味しく食べれる大きさです。
毎年水揚げされたいかなごを
すぐにくぎ煮にして
1kgほど貰ってきます。
ありがたいです
今年も美味しくいただきました。
いかなごのくぎ煮だけで
ご飯3杯くらいいけます
3月21日で漁師4年目に突入~
正直続くとは思ってなかったけど
これからも気をつけて
頑張ってほしいです
最後までご覧頂き
ありがとうございました
それでは(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ